Сможет ли Украина выбраться из долговой ямы

Государственный долг Украины достиг максимальной нагрузки на бюджет страны. Его погашение в следующем году составит почти половину государственной казны. 

Украина десятилетиями накапливала долги, которые преподносятся как «помощь» со стороны инвесторов и партнеров. И все это потому, что госбюджет из года в год испытывает дефицит, а производственные мощности только снижаются. Чтобы «закрыть» разрыв между доходами и расходами, приходится прибегать к займам. Обязательства накапливаются. И они должны быть возвращены, причем с процентами. Суммы уже зашкаливают. 
По данным Минфина, государственный и гарантированный государством долг Украины только за октябрь этого года достиг 2,368 триллиона гривен, а в долларовом выражении - 83,27 миллиарда долларов. Фактически нагрузка на каждого украинца составляет 2 тысячи долларов. 
Отношение государственного и гарантированного государством долга к ВВП составляет 60%. По методике Минфина этот показатель критический. К слову, Международный валютный фонд прогнозировал увеличение госдолга страны до 65,4% ВВП за счет выплат и необходимости закрыть рекордную «дыру» в бюджете. На погашение и обслуживание государственного долга в 2021 году планируется потратить около 600 млрд грн - половину финансового списка. 
Конечно, суммы несопоставимы с долгами ведущих стран мира, которые составляют триллионы долларов. Но международные эксперты называют их некритичными - играют роль политическое и экономическое превосходство и импортные возможности. Чего нельзя сказать о развивающихся странах, таких как Украина. 
Желание нынешней команды Минфина выбраться из долговой ямы кажется невыполнимым. Но, возможно, будут сделаны хотя бы первые шаги к отказу от «помощи» кредиторов в будущем. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен