В Киеве начался суд по делу Януковича

Печерский районный суд Киева в среду начал рассмотрение ходатайства о заочном избрании меры пресечения в виде ареста экс-президенту Украины Виктору Януковичу по делу «Евромайдана». 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.
Киевский апелляционный суд ранее заочно отменил арест Януковича по делу «Евромайдан» и назначил новое рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения в виде ареста в суде первой инстанции. Экс-президент попросил суд обеспечить его участие в митинге. Адвокаты Януковича также ходатайствовали о допросе ряда свидетелей на митинге и обеспечении участия в нем потерпевших. 


«Судебное заседание по рассмотрению ходатайства прокуратуры о заключении под стражу будет продолжено», - сказал следственный судья Вячеслав Пидпалый. Трансляция велась на Youtube-канале «Судебная власть Украины». 


Печерский районный суд Киева в мае заочно арестовал Януковича по делу «Евромайдан» на два месяца - до 10 июля. Его подозревают в организации насильственных преступлений против участников массовых акций протеста 2014 года. Защита экс-президента подала апелляцию. этим постановлением с требованием заочной отмены ареста. 


Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил о завершении расследования уголовного дела о гибели людей на Майдане Независимости в феврале 2014 года. Подозреваемыми были Янукович, экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко и экс-глава СБУ Александр Якименко. Позже, в 2018 году, Печерский районный суд Киева разрешил провести заочное досудебное расследование в отношении Януковича, Якименко и бывшего первого заместителя Совета безопасности Владимира Тоцкого по делу о событиях на Майдане Независимости в 2014 году. 


Главная площадь Киева - Майдан Незалежности (Майдан Независимости) была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановлении подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже Майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов.

Новые украинские власти обвинили в гибели более 100 человек своего политического оппонента Януковича и спецподразделение МВД «Беркут».

Янукович и сотрудники «Беркута» отрицают свою причастность к убийствам.Экс-президент заявил, что не отдавал приказа стрелять по мирным демонстрантам и даже отдал приказ вывести все подразделения милиции из Киева. После переворота спецподразделение «Беркут» было расформировано. 
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating