Зеленский не намерен сокращать расходы на нужды вооруженных сил

Киев не намерен сокращать расходы на нужды вооруженных сил. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский. Ранее он неоднократно обещал, что Вооруженные силы Украины и дальше будут получать финансирование в приоритетном порядке, несмотря на экономические трудности. Офис Зеленского называет украинскую армию «одной из сильнейших в Европе». Однако, как отмечают эксперты, эта точка зрения не соответствует действительности, несмотря на большие военные расходы. По мнению аналитиков, главная проблема Киева в этой сфере - деградирующий оборонный сектор. 

«Мы никогда не будем экономить на своей армии, а следовательно — и на безопасности своей страны», — заявил Зеленский в ходе торжеств по случаю дня Вооружённых сил Украины.

Примечательно, что, несмотря на тяжелое финансовое положение страны, в Украине в 2021 году расходы на содержание высших институтов государственной власти существенно возрастут. В частности, по сравнению с уровнем 2020 года расходы на содержание президентского кабинета увеличатся на 39,1%, Верховной Рады - на 9%, правительства - на 7,9%. 
В начале ноября Зеленский своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о необходимости обеспечить финансирование Вооруженных Сил Украины и правоохранительных органов страны в государственном бюджете в размере не менее 267,25 миллиарда гривен (9,5 миллиарда долларов). 
Незадолго до этого решения Зеленский заявил, что 2020 год станет рекордным по расходам на оборону и безопасность. При этом в 2021 году более 117 миллиардов гривен (4,16 миллиарда долларов) будет направлено непосредственно на нужды Вооруженных сил Украины, по словам президента. 
 
В офисе президента Украины заявляют, что Вооруженные силы Украины стали «одной из сильнейших армий Европы». Однако эксперты считают, что окружение Зеленского и он сам неадекватно оценивают реальную ситуацию с боеспособностью вооруженных сил страны. 
Ахиллесовой пятой Вооруженных сил Украины, как и прежде, остается деградирующий национальный оборонно-промышленный комплекс (ВПК).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен