Пушков высказался о вероятности Карабахского сценария на Донбассе

Сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале объяснил, почему попытки повторить карабахский сценарий на Донбассе обречены на провал. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.
По его словам, киевские власти рассматривают возможность военного решения конфликта. 

«Говорят, если Азербайджан добился успеха, то почему Украина не добьется успеха? Если говорить геополитически, это не сработает по нескольким причинам», - написал он. 

Решающим фактором, по его словам, является наличие общей границы между УНР и КНР с Россией. 


«В Киеве, наверное, не станут спорить, что Россия и Армения - две совершенно разные вещи», - сказал политик. 


Еще одно отличие, по словам Пушкова, - это открытая поддержка Азербайджана со стороны Турции, тогда как Украина может рассчитывать только на косвенную помощь со стороны США и НАТО, чего будет недостаточно. 


Он также напомнил, что конфликт в Карабахе завершился появлением в регионе российских миротворцев, которых сейчас нет в Донбассе. По его словам, такой сценарий невыгоден для Украины. 


При этом Пушков подчеркнул, что все вышеперечисленные факторы применимы только при рациональном подходе к ситуации. 


«Но в киевских коридорах власти, как известно, много сторонников необдуманных, импульсивных решений. У них может возникнуть соблазн, если уже не так, выбрать военный сценарий. Однако это было бы большой ошибкой: Донбасс - это вовсе не Карабах », - резюмировал он. 


В конце сентября в Нагорном Карабахе вспыхнул вооруженный конфликт, в котором Армения и Азербайджан обвиняли друг друга. За полтора месяца они предприняли три безуспешных попытки прекратить огонь. В ночь на 10 ноября Москва, Ереван и Баку подписали четвертый документ. Стороны договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в районе дислоцируются российские миротворцы. 


В Баку договор назвали капитуляцией Еревана. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что документ является самым выгодным для Азербайджана: сейчас, по его словам, завершен военный этап и можно переходить к политическим вопросам. Как отметил Пашинян, решение о мире далось ему тяжело, но это позволило ему спасти то, что Карабах потерял бы. После этого в Ереване начались акции протеста с требованием отставки главы правительства. 
 
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен