Зеленский заявил о самом длинном перемирии на Донбассе

Нынешнее перемирие в Донбассе - самое продолжительное за весь конфликт. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.


"Сегодня 133-й день объявления о прекращении огня на Донбассе. Продолжается самое длительное перемирие на Донбассе за время войны", -  цитирует Газета.ру глава государства, выступая перед военными по случаю Дня Вооруженных сил Украины. 


Зеленский подчеркнул, что за время перемирия количество обстрелов сократилось в пять раз, а боевые потери среди военных и количество раненых уменьшились в десять раз. 


Ранее глава МИД непризнанной Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова заявила, что режим прекращения огня в Донбассе находится под угрозой срыва. По ее словам, украинские военные усилили обстрел территории.

Представитель ведомства отметил, что украинские войска ведут стрельбу из запрещенного Минскими договоренностями оружия. Подтверждением этого может служить как нарушение режима прекращения огня, так и калибр орудий. По ее словам, за последние два месяца украинская армия поставила по территории более 200 мин калибром 120 и 82 миллиметра. 

Военный конфликт на Донбассе продолжается с весны 2014 года. Тогда Луганская и Донецкая области Украины провозгласили себя независимыми республиками (ЛНР и ДР). Это произошло на фоне смены власти в стране в результате Майдана. Ни одно государство не признает ДР и ЛНР. С тех пор официальный Киев пытается, в том числе силовым, установить контроль над территориями. 

Также с целью разрешения ситуации в 2015 году были разработаны так называемые Минские договоренности. Среди прочего, документ предусматривает прекращение огня, вывод иностранных войск, обмен пленными, восстановление полного контроля над государством. граница с Украиной. Официальный Киев и сепаратисты постоянно обвиняют друг друга в нарушении этих пунктов. 

Трехсторонняя контактная группа была признана рабочим органом для решения оперативных вопросов, требующих взаимодействия между воюющими сторонами. В его состав входят представители Украины, ОБСЕ и России.
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating