Херсон хочет получить от Крыма миллиард евро за поставку воды

Херсон хочет получить от Крыма миллиард евро за поставку воды

Херсон, 12 ноября.

Северо-Крымский канал закрыт для Крыма уже более полугода.

Херсонщина предложила Республике Крым покупать у нее днепровскую воду для своих нужд. Как говорит председатель облгосадминистрации Андрей Путилов, область готова открыть Северо-Крымский канал для снабжения полуострова водой.

«Сегодня Крым имеет статус свободной экономической зоны. И сегодня, если Россия захочет, если Крыму необходима вода, то она может покупать у нас воду. Мы откроем канал для Крыма», — сообщил чиновник.

При этом, для Крыма Херсонщина установит цену, по которой торгуют водой во всем мире. Минимальная цена будет составлять один евро за один кубометр воды. С учетом того, что Крым ранее потреблял по одному миллиарду кубометров воды в год, то и заплатить он должен будет как минимум миллиард евро.

Отметим, на сегодняшний день в Крыму разрабатываются различные проекты по водоснабжению полуострова. РК питают водой по специально проложенной подводной трубе, разрывают новые скважины, создают проекты по строительству нескольких новых водохранилищ.

Больше всего от недостатка воды страдает сельское хозяйство, так как ранее на его нужды шло 80% поставляемой днепровской воды.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...