Новый локдаун ударит по ВВП и валютному курсу Украины

Введение полной изоляции, возможность которой сейчас обсуждается в правительстве, окажет очень ощутимое влияние на украинскую экономику, убеждены экономисты. Об этом пишет журналист Наталья Лебедь в статьях для 112.ua

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.
Намерение закрыть на период рождественских и новогодних праздников всю сферу развлечений, торговлю промышленными товарами и ресторанный бизнес приведет к тому, что в бюджет страны не поступит привычный доход. 

«Один месяц блокировки грозит нам потерей 2% ВВП. Если это произойдет в декабре, это увеличит падение ВВП с прогнозируемых 5% примерно до минус 6,5-7%. Если полная изоляция продолжится в январе , экономика быстро не восстановится. будет », - прогнозирует экономический эксперт Алексей Кущ. 

Он добавляет, что в результате этого неизбежно пострадают даже «защищенные статьи», то есть пенсии и другие социальные выплаты. В лучшем случае эти платежи будут поступать абонентам с задержкой. 
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что ВВП страны упадет именно из-за временного свертывания торговли и услуг, от чего во многом зависит его результативность. «В четвертом квартале мы увидим обвал ВВП на 11%. А поскольку мы не знаем, когда закончится карантин, это может стать ударом по первому кварталу следующего года», - отмечает он. 

Охрименко также прогнозирует падение розничной торговли не менее чем на 20% по сравнению с прошлым годом. И снижение реальной заработной платы (на фоне номинального роста) - до 10%. 

Эксперты также отмечают, что введение карантинных ограничений не может не сказаться на курсе валют - гривна непременно подешевеет по отношению к доллару. 

Политолог Кирилл Сазонов отмечает, что, несмотря на работу по локации фермеров и крупных промышленных предприятий непрерывного цикла (а именно они являются основными плательщиками налогов в бюджет), малый бизнес предсказуемо пострадает, а уплата 8 тысяч гривен обещанные властями каждому индивидуальному предпринимателю ситуацию не спасут.


К тому же на эти выплаты нужно где-то брать деньги, а госказна пуста, - говорит Сазонов. Чтобы найти средства, государство должно пойти на жесткую экономию и отказаться от ряда чиновников и высоких зарплат. Однако неизвестно, планирует ли именно это правительство. 


Напомним, полная изоляция в Украине может быть введена с 23 декабря 2020 года. 
 
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен