ЕСПЧ приобщил к делу «Украина против России» иск о крушении МН17

Европейский суд по правам человека приобщил к делу «Украина против России» иск Нидерландов о катастрофе Boeing MH17 в небе над Донбассом. Теперь Украина сможет получить доступ к материалам дела, в чем ранее было отказано. Об этом сообщил в Facebook заместитель министра юстиции, уполномоченный ЕСПЧ при Министерстве юстиции Украины Иван Лищина. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.


«Плюсы в том, что в голландском деле больше материала по уголовному делу о MH17, которых нам в своё время не дали, ссылаясь на тайну следствия. Теперь эти материалы будут и в нашем деле. Во-вторых, присоединение второго заявителя к делу усиливает его контекст: нарушение прав человека со стороны РФ в ходе вторжения на суверенную украинскую территорию», — объяснил Лищина.


Однако у этого решения есть и недостатки. Присоединение к другому иску существенно затянет рассмотрение дела. Потому что, по словам Лищиной, голландское заявление еще даже не дошло до России. 

«Но учитывая общую неторопливость ЕСПЧ при рассмотрении таких дел (напомню, Кипр против Турции от заявления до решения о справедливой сатисфакции ЕСПЧ рассматривал 40 лет), такое затягивание вряд ли можно считать серьезным риском. В любом случае, мы будем просить ЕСПЧ ускорить рассмотрение голландского дела с тем, чтобы объединение заявлений, которое Украина поддерживает, не привело к затягиванию рассмотрения её жалоб», — заключил Лищина.

Ранее американский видеохостинг YouTube решил запретить показ документального фильма-расследования об авиакатастрофе рейса MH17 в небе над Донбассом. 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен