Посла Украины вызвали в МИД Венгрии после обысков у лидера венгерской общины Закарпатья

МИД Венгрии вызывает посла Украины в Будапешт из-за обысков одного из лидеров венгерской общины Закарпатья, председателя Украинской венгерской партии (ПВУ) Василия Брензовича. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

"На Украине снова продолжаются непонятные политические качели с венгерскими партиями и венгерским меньшинством. Из-за недопустимости таких действий вызвали посла Украины в Венгрии Любовь Непоп, для того чтобы выразить недовольство действиями руководства Украины", - написал он на Facebook.

Сиярто добавил, что во вторник планирует встретиться с представителем НАТО и обсудить дальнейшее блокирование участия Украины в работе со структурами альянса. 


В понедельник сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски у Брензовича, а также в офисе организации и партии ПВУ в Ужгороде, офисе благотворительного фонда «Эган Эде» и здании Венгерского института в Береговом. . Такие действия спецслужбы объяснили возможным вмешательством фонда в политическую ситуацию в Украине. 

В то же время председатель закарпатской организации «Оппозиционная платформа - За жизнь» Иван Чубирко считает, что эти обыски могут быть связаны с нежеланием венгерской стороны вступить в коалицию с президентской партией «Слуга народа» в г. областной совет. Он считает, что таким образом власти пытаются «загнать» фракцию депутатов ПВС в проправительственную коалицию в Закарпатском областном совете, «которую« слуги народа »не могут сформировать уже почти месяц." 


На выборах в Закарпатский областной совет, которые прошли в Украине 25 октября, ПВУ набрала 11,6% голосов, уступив местным партиям «Родное Закарпатье», а также «Слуга народа» и «Батькивщина». ". Всего в областной совет прошли восемь партий. 
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен