Эксперт оценил украинский след в давлении на «Северный поток — 2»

 В том, что украинские лоббисты принимали участие в разработке санкций против газопровода «Северный поток - 2», нет ничего удивительного, это естественно, учитывая, что атаки Вашингтона на этот проект всегда были связаны с Киевом, - заявил программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев.

Ранее Wall Street Journal сообщал об участии украинских лоббистов в разработке санкций против газопровода «Северный поток-2». Речь идет о советнике председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадиме Гламаздине и директоре Центра энергетических исследований Александре Харченко. Украинцы в течение четырех лет работали в Вашингтоне за кулисами, пытаясь помешать строительству «Северного потока - 2», пишет издание. 

В том, что появился украинский след, ничего удивительного нет. Только сейчас появились конкретные имена. Но то, что это происходит и происходило, странного нет. С самого начала атаку на "Северный поток — 2" американцы позиционируют к привязке к Украине", - сказал эксперт.

В целом, по словам Тимофеева, политические отношения между украинским правительством и американцами довольно серьезные. 

 "Они координируют ключевые позиции, США поддерживают украинские власти очень активно. При Байдене эта тема, нет никаких сомнений, продолжится. Она будет при любом президенте", - заключил политолог. 

«Северный поток - 2» предусматривает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером - Газпромом. Европейские партнеры - Royal Dutch Shell, OMV, Engine, Juniper и Wintershall - финансируют проект на 50%, то есть до 950 млн евро каждый. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен