МВФ призывает Украину отменить банковскую тайну

В Украине необходимо отменить банковскую тайну и предоставить Государственной налоговой службе неограниченный доступ к информации о счетах налогоплательщиков.

 Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.
Об этом говорится в отчете Международного валютного фонда о технической помощи Украине, передает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на текст документа. В то же время Фонд поддерживает введение косвенного метода контроля за уплатой налогов. 


Отмечается, что также необходимо ввести механизм добровольного декларирования. 
В Украине доступ к финансовой информации налогоплательщиков защищен законом о банковской тайне. Таким образом, налоговая служба получает эти данные только по решению суда в каждом конкретном случае. 


"Это серьезно снижает эффективность косвенного метода, который работает лучше всего, полагаясь на масштабный анализ данных", – указано в отчете.


По мнению МВФ, такой подход позволит усилить ответственность налогоплательщика, а в случае введения механизма единовременного добровольного декларирования - использовать его. 


Ранее, заместитель министра финансов Юрий Драганчук заявил, что у МВФ есть несколько моментов, которые вызывают вопросы относительно антикоррупционной реформы в Украине. 


Посол ЕС в Украине Матти Маасикас напомнил, что помощь МВФ и Евросоюза будет зависеть от результатов борьбы с коррупцией. 
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating