«Формула Штайнмайера» гарантирует мирное урегулирование в Донбассе

«Формула Штайнмайера» гарантирует мирное урегулирование в Донбассе

Формула Штайнмайера гарантирует мирное урегулирование конфликта в Донбассе. Игнорируя это, Украина еще раз демонстрирует, что не желает соблюдать Минские договоренности, - считает член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина. 

По ее словам, западные санкции, введенные в отношении Российской Федерации, в этой ситуации становятся абсурдными и бесполезными, исходя из логики их инициаторов, что такие меры должны были заставить Москву пойти на мирное урегулирование. 

Как могут быть выполнены минские соглашения, если украинская сторона их демонстративно игнорирует? Нашим европейским партнёрам пора определиться в своём отношении к действиям Украины. По логике вещей, либо они убеждают Киев в необходимости выполнять минские соглашения в полном объёме, либо пора снимать санкции с России, — отметила Панина.


Военный конфликт в Донбассе продолжается с весны 2014 года. Тогда Луганская и Донецкая области Украины провозгласили себя независимыми республиками (ЛНР и ДНР). Это произошло на фоне смены власти в стране в результате Евромайдана. 

В 2015 году были разработаны Минские договоренности по урегулированию ситуации в Донбассе. Ряд положений второго Минского соглашения включает предоставление особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей Украины и проведение местных выборов на этих территориях. Механизм реализации этих договоренностей должен идти по так называемой формуле Штайнмайера. После признания результатов выборов ОБСЕ вступит в силу закон «Об особом порядке местного самоуправления». 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен