Почему Суд Украины отменил санкцию на арест Януковича

Почему Суд Украины отменил санкцию на арест Януковича

Киевский апелляционный суд Киева отменил 16 ноября решение об избрании меры пресечения экс-президенту Украины Виктору Януковичу в виде заочного ареста по делу об организации массовых убийств в феврале 2014 года в центре Киева. Свое решение Суд объяснил отсутствием бывшего украинского лидера в розыске Интерпола, а также другими нарушениями процессуального характера.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Данная информация была опубликована пресс-службой суда на официальном сайте. 

"Отменяя постановление следственного судьи Печерского районного суда города Киева [о заочном аресте Януковича], Киевский апелляционный суд исходил из того, что прокурором не доказан факт объявления подозреваемого Януковича В. Ф. в международный розыск, как того требуют положения Уголовно-процессуального кодекса Украины", - сообщается пресс-службой. 

При этом упоминается, что ранее Интерпол уведомил Украину о том, что информация о Януковиче была исключена из списка разыскиваемых «как носящая преимущественно политический характер». 

Кроме того, поводом для отмены ареста послужили и другие процессуальные нарушения, выявленные в постановлении первой инстанции: в частности, суд отметил, что текст первоначального определения отличается от его копии, предоставленной защите. При этом апелляционная инстанция напомнила, что жалоба защиты на заочный арест удовлетворена лишь частично. Таким образом, судьи посчитали, что обвинение против Януковича в целом обосновано и есть риски, что он может скрываться от следственных органов. В пресс-службе подтвердили, что направили дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Ранее представители защиты Януковича уже заявляли, что это решение связано с отсутствием имени бывшего украинского лидера в розыске Интерпола и, в целом, с недостаточными основаниями для применения такой меры пресечения. Кроме того, адвокаты назвали решение первой инстанции о заочном аресте «незаконным и политически мотивированным», а также принятым с многочисленными нарушениями.

Печерский районный суд Киева постановил заочно арестовать Януковича 12 мая этого года. Тогда в Генпрокуратуре Украины заявили, что это позволит запустить процедуру экстрадиции Януковича и запросить разрешение на специальное расследование. 

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен