Большинство украинских домохозяйств не платит за газ

Большинство украинских домохозяйств не платит за газ

По данным Ассоциации поставщиков энергии (APE), которая объединяет 30 поставщиков природного газа, в октябре этого года количество домохозяйств с долгами за потребленный газ увеличилось на 60% по сравнению с предыдущими периодами.

«Учитывая, что в течение лета - начала осени потребители постепенно погашали долги, накопленные за предыдущий отопительный сезон, а сентябрь отличался низким потреблением, то ситуация с долгами выглядела более оптимистично. Сейчас же, по итогам октября, ситуация с оплатой ресурса стремительно ухудшается: по обобщенным данным членов ассоциации, количество домохозяйств-должников увеличилось до 60% », - об этом сообщил замглавы правления ассоциации Евгений Нацвин-Степанов .

По его словам, причиной снижения уровня расчетов является, в частности, запрет на отключение должников и взимание с них пеней и штрафов из-за карантина.

 «Закон №530-IX лишил поставщиков одного из самых весомых рычагов воздействия на должников возможности ограничения и отключения за неуплату. В результате значительное количество граждан просто перестало платить за потребленные ресурсы », - сказал Нацвин-Степанов.

При этом в APE отметили, что доля задолженности за газ является наиболее значительной в структуре задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. 

По его словам, наиболее критическая долговая ситуация в Донецкой, Одесской, Харьковской и Днепропетровской областях: долги жителей каждого из этих регионов превышают 2 млрд грн. В APE выразили обеспокоенность тем, что, если украинцы не выплатят долги за газ и ЖКХ, в стране может ожидаться обвал коммунальной системы в разгар отопительного сезона. Кроме того, систематические неплатежи приводят к накоплению долгов, которые потом потребителям будет еще сложнее расплачиваться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен