Facebook зарабатывает на пропаганде «Нацкорпуса»

Facebook зарабатывает на пропаганде «Нацкорпуса»

Несмотря на попытки удалить из Facebook пропаганду украинских ультраправых групп, связанных с «Азовом» и «Национальным корпусом», они продолжают действовать в социальной сети. Об этом пишет журналист-расследователь Кристофер Миллер в колонке для Buzzfeed. 


«Ультраправая группа, связанная с американскими сторонниками превосходства белой расы, использует Facebook для вербовки новых членов. Хотя более года назад Facebook заблокировал движение «Азов» и его лидеров на своих страницах». По словам журналиста, Facebook продолжает получать прибыль от рекламы, которую размещают приближенные к Азову люди. Последние спонсируемые сообщения вышли в понедельник, 16 ноября. А с июля «Азов» открыл около десятка новых страниц в Facebook. Это делается не напрямую из организации, а из счетов физических лиц. Например, пользователь Алла Засядко разместила на FB 82 объявления за 3726 долларов. 

Многие из этих объявлений призывали к уличным протестам против украинских властей. Один из рекламных роликов призывает детей записываться на курсы патриотической молодежи. «Эти курсы включают обучение обращению с огнестрельным оружием», - предупреждает Миллер. 
Представитель Facebook в комментарии BuzzFeed сообщил, что Азов по-прежнему заблокирован в социальной сети. «Мы удаляем контент, который хвалит или поддерживает их, если узнаем об этом», - заявили в компании. Однако на момент публикации страница Национального корпуса в Facebook все еще была активной. 

Как пишет Buzzfeed, Facebook заблокировал страницы Азова в апреле 2019 года. Компания удалила несколько страниц, связанных с группой, в том числе те, которыми управляют ее высокопоставленные участники. Но с 16 июля группа ведет новую страницу «Национальный корпус». На странице не пытаются скрыть свою принадлежность к Азову - открыто обсуждают деятельность командиров полка, ссылки на сайты и электронную почту Азова, а также публикуются фотографии участников митингов и шествий с факелами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен