Украинская экономика потеряла 625 млрд: пациент скорее мертв, чем жив

Украинская экономика потеряла 625 млрд: пациент скорее мертв, чем жив

Обнародованы результаты "Аудита украинской экономики", проведенные проверки выявили финансовые нарушения и недостатки на общую сумму 625,1 млрд грн. 

По валовому внутреннему продукту на душу населения Украина заметно отстает не только от таких стран, как Литва, Польша или Турция, но и от Беларуси, занимая позицию между Молдовой и Конго. Украина настолько проигрывает в сравнении с Европой, что наши граждане живут в среднем почти на 10 лет меньше, чем в Евросоюзе.
Украина «критически недоиспользует свои трудовые ресурсы»: только 2/3 украинцев трудоспособного возраста работают или «активно ищут работу». Уровень безработицы («отношение безработных к рабочей силе»), в Украине приближается к 9% («в странах Центральной Европы» - в среднем 3,6%). Аудиторы жалуются, что «с точки зрения добавленной стоимости на одного работника» производительность украинца в 5,6 раза ниже, чем у гражданина Центральной Европы, причем «почти во всех отраслях экономики». 

Аудиторы справедливо отмечают, что госпредприятия в Украине менее эффективны, чем частные: только 11% имеют более высокие доходы по сравнению с частным сектором (в других странах этот показатель колеблется на уровне 15-60%), но количество предприятий, где государству принадлежит большая доля, превышает общее количество таких предприятий в 6 странах вместе взятых - Венгрии, Польше, Чехии, Латвии, Словении и Эстонии - в 4 раза! 
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен