Кравчук о Минских соглашениях: Петля на шее Украины

Кравчук о Минских соглашениях: Петля на шее Украины

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук назвал Минские соглашения 2015 года «политической петлей на шее Киева», которая мешает принятию решений. 

«Комплекс мер, который был подписан в 2015 году при Петре Порошенко, - это огромная ошибка. Это политическая петля на шее Украины и один из тормозов, который мешает нам принимать решения везде и во всем», - сказал Кравчук. . 
Он привел пример заседания ТКГ. 


"Они повторяли одно и то же, что, мол, Украина меняет философию и порядок Минских договоренностей. Что там записаны сначала выборы, а потом граница, а Украина хочет наоборот. А дальше они не хотят слушать меня о том, что этот комплекс мер был подписан в очень сложных условиях, продолжались военные действия. Но факт остается фактом. Как избавиться от этого главного пункта? Сейчас они нам суют в глаза этот документ. 

При этом, по его словам, в ТКГ обсуждались возможные компромиссы. 


"Есть, например, идея, что, возможно, не всю границу сначала передавать под контроль Украины, возможно, вместе с силами ОБСЕ. Есть много вариантов, но главный принцип - нельзя провести выборы по украинскому закону на территории, где нет ни грамма украинского", - добавил Кравчук.

 
В то же время он считает, что для проведения местных выборов на Донбассе 31 марта 2021 года необходимо принять несколько законов, в частности, об особенностях выборов в ОРДЛО. 
 
Напомним также, что Россия назвала план главы ТКГ по Донбассу полным противоречием Минским договоренностям. Таким образом, позиция Украины «может привести к очередному кризису в переговорах». 
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен