СМИ закроют за "отрицание агрессии" и по жалобе СБУ

СМИ закроют за "отрицание агрессии" и по жалобе СБУ

«Слуги народа» явно опережают своих предшественников в Раде в ограничении свободы слова. Сейчас они продвигают в парламент два новых скандальных законопроекта. 

Первый дает СБУ право искать «ненадежные СМИ» и инициировать их закрытие.Второй запрещает отрицание агрессии России, а также гибридной войны РФ против Украины на телевидении. За «отказ от агрессии» - минус лицензия. Не совсем понятно, что обычно подразумевается под отрицанием агрессии или оккупации. Либо это прямые утверждения типа «Я отрицаю агрессию», либо «оккупации нет». Или - утверждения, что, например, войны между Россией и Украиной нет (официально это именно так). 
Также непонятно, что делать, если, например, эти тезисы прозвучат с трибуны парламента или на заседании комитета (как это было недавно с экс-представителем Украины в ТКГ Витольдом Фокиным). Следует ли СМИ прерывать прямую трансляцию или вырезать этот фрагмент, если сюжет записан? 
Законопроект написан таким образом, что практически любые новости или заявления об отношении России и Украины можно охарактеризовать как «отрицание агрессии». Подобные попытки уже делались и в других скандальных законопроектах «слуг»: о дезинформации и о СМИ. Но, видимо, решили пойти с другой стороны. И получить средство против нежелательных телеканалов по-новому. 
Автором инициативы также был «слуга народа» - депутат Олег Дунда. Он также известен тем, что предлагал тюремное заключение за отрицание российской агрессии. И даже внес в Раду соответствующий закон в начале осени. 
Пока в повестке дня нет законопроекта о СМИ. Но характерен сам факт его утверждения профильным комитетом, где доминируют «слуги народа». 

Второй скандальный документ - это законопроект о новых функциях Службы безопасности Украины. 
В конце октября был внесен законопроект № 3196-д о реформе СБУ, который стал рассматриваться в комитетах. Это альтернатива президентскому проекту, внесенному в Раду весной. И, судя по списку авторов, к нему будут относиться серьезно. 
Среди инициаторов - «слуги народа» Давид Арахамия (глава фракции), Федор Вениславский (доверенное лицо Зеленского в Конституционном суде), Ирина Верещук (экс-кандидат в мэры Киева) и другие «слуги». А также Михаил Забродский из «Евросолидарности». 
Этот законопроект дает СБУ интересную функцию - отслеживать пропаганду терроризма и сепаратизма на телевидении и радио. И сделать презентацию на таком телеканале перед Нацсоветом - после чего он сможет начать проверку СМИ, а потом либо оштрафовать, либо обратиться в суд с просьбой о лишении лицензии. 
Казалось бы, если в программах есть признаки сепаратизма или терроризма, почему бы СБУ не возбудить уголовное дело и не привлечь к ответственности конкретных виновных? 
Вместо этого вводится некая расплывчатая «идея», хотя в правовом государстве есть только один критерий - нарушен закон или нет. 
То есть властям нужен инструмент для контроля над СМИ. 
Поэтому законопроект подвергся критике со стороны Национального союза журналистов. 


"Во всем мире СМИ получают право на юридическую защиту, на обжалование, для того, чтобы медиа-журналисты не были жертвами политических репрессий. Мы хотим, чтобы СБУ и все правоохранительные органы должным образом боролись с преступлениями и преступниками, сепаратизмом. Но есть большой риск политических спекуляций, поэтому исключительно через суд поддерживаем практику реагирования на чрезвычайные ситуации!" - сказал Томиленко.

Документ вызвал массу нареканий во всех правозащитных организациях, в том числе международных. Но это только замедляет, но не останавливает полностью намерения «слуг народа» и, видимо, лично президента заставить замолчать украинские СМИ. 
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен