Украина не может сократить химические выбросы предприятий

Украина не может сократить химические выбросы предприятий

Существующие планы по снижению вредных выбросов промышленными предприятиями Украины постоянно откладываются, в том числе из-за отсутствия финансирования. Лишь единицы предприятий серьезно сокращают вредные выбросы. Об этом в интервью «Фокусу» заявил министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский, передает «Наблюдатель». 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.


"У нас есть утвержденный план сокращения выбросов, который, к сожалению, не выполняется. Однажды его уже отсрочили, теперь снова есть инициативы отложить его еще на пять лет. Министерство категорически против отсрочек. Этот план согласован с европейским энергетическим сообществом. Он касается и выбросов мелкодисперсной пыли PM2,5 и PM10, и канцерогенных оксидов серы и азота. Да, на него нужно много денег, а рынок электроэнергии сейчас не в лучшем состоянии, но мы будем настаивать. Мы ответственны за жизнь и здоровье людей, если не будет снижения выбросов, то сложно будет гарантировать качественную и долгую жизнь", - подчеркнул министр.


По его словам, реального улучшения ситуации удалось добиться только с отдельными предприятиями. 

"К примеру, в Киеве на Дарницкой ТЭЦ мы вопрос выбросов решили — они строят фильтры, установят их до конца года и часть выбросов, в частности, мелкодисперсной пыли, снизят. Если не будут выполнять, будем останавливать ТЭЦ, штрафовать, требовать компенсации убытков. Это компетенция Экологической инспекции", - заявил Абрамовский.

Также, по его словам, Мариупольский комбинат им. Ильича, принадлежащий группе Метинвест, продемонстрировал серьезные достижения в сокращении вредных выбросов. Компания установила датчики, фиксирующие постоянное уменьшение вредных выбросов. Комплекс мероприятий по повышению экологичности производства позволил снизить выбросы мелкой пыли в атмосферу более чем в 10 раз. 


Однако промышленные выбросы, по словам министра, не единственный источник загрязнения атмосферы. 

"Помимо стационарных источников выбросов в том же Киеве большую проблему составляет транспорт. В столице очень неудобная организация транспорта, постоянные пробки, далекий от совершенства общественный транспорт. Я очень раздражен тем, что Киев снова закупил дизельные автобусы, считаю это не лучшим решением для XXI века. Понимаю, что закупить электрические автобусы дорого, под это также надо перестроить систему, сделать зарядные станции. Но начинать с чего-то надо. В Запорожье, Житомире задумались об электротранспорте, а в Киеве покупают 200 дизелей из Беларуси. Мне такое решение непонятно", - заявил Абрамовский.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен