Россия решила закрыть торгпредства на Украине и в Литве

Россия решила закрыть торгпредства на Украине и в Литве

Правительство РФ приняло решение о ликвидации торговых представительств на Украине и в Литве, следует из указа от 7 ноября, подписанного премьер-министром Михаилом Мишустиным. В то же время было принято решение открыть торговое представительство в Дамаске до конца 2020 года. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.


Минпромторг предложил закрыть представительства в Литве и Украине в рамках оптимизации деятельности торговых представительств за рубежом. 


Решение по Украине связано с тем, что правительство Украины в августе 2020 года приняло постановление о расторжении двустороннего соглашения о взаимном учреждении торговых представительств, говорится в пояснительной записке к постановлению. 

Торговое представительство Литвы было единственным в странах Балтии. В первой половине 2020 года товарооборот между Россией и Литвой снизился в годовом исчислении на 31,8% (основную часть российского экспорта в страну составили минеральные продукты - 67,2%, химические продукты - 11,2%, металлы - 5,2%. ). 


«Никаких значительных двусторонних инициатив со стороны российских и литовских экономических операторов не отмечено, и в настоящее время нет перспектив расширения и диверсификации взаимной торговли», - говорится в пояснительной записке. «Внешнеэкономическая политика, проводимая руководством Литовской Республики, не способствует расширению торговых связей с Россией». Официальные лица напомнили, что с 2014 года Литва приостановила деятельность двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству.

После ликвидации этих двух торговых представительств и открытия представительства в Сирии у России будут торговые представительства в 59 странах мира. 
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен