Мэр Ясиноватой: Помощь России я бы назвал всеобъемлющей

Мэр Ясиноватой: Помощь России я бы назвал всеобъемлющей

Россия оказывает Ясиноватой (ДНР), находящейся в нескольких километрах от линии фронта на Донбассе, всестороннюю помощь, заявил мэр города Дмитрий Шевченко в интервью ИА «Новороссия».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

«Российская Федерация за последнее время оказывает большую поддержку, начиная от социальной сферы, где происходит обмен опытом и культурными знаниями, и заканчивая помощью в виде материальных средств. Обмен опытом и культурой происходит особенно интересно, когда коллективы российских специалистов приезжают к нам и когда наши люди могут по обмену поехать в Российскую Федерацию и поделиться эмоциями, наследием, которое у нас образовалось исторически. Примером можно назвать открытие площадки для воркаута.

Российская организация «Городские инновации» совместно с нашей организацией «Русский центр» профинансировали данный проект. Это не просто объект, который останется в городе площадкой для воркаута, а проект, при создании которого наши люди получили большой опыт и прекрасную практику. Поэтому поддержку со стороны РФ я бы назвал всеобъемлющей», – сказал Шевченко.

Многие жители Ясиноватой, которые в начале войны покинули город, сейчас в него возвращаются. Шевченко надеется, что их число будет расти.

«Люди, которые покидали город в 2014–2016 годах, очень рады сюда вернуться, хотя ещё существует страх войны в будущем. Если эта ситуация изменится, то в Ясиноватую вернётся большинство жителей, которые изначально тут жили. В остальном город живёт своей жизнью. Всё полноценно работает», – пояснил он.

Что касается военной обстановки, то в целом в городе довольно тихо. Но говорить о полном отсутствии обстрелов, к сожалению, не приходится.

«То последнее перемирие, которое действует сейчас, не соблюдается на все сто процентов, однако оно является самым тихим из всех, которые были до этого. Тем не менее мы традиционно, как минимум раз в неделю, фиксируем обстрелы или из стрелкового, или из миномётного оружия. Фактически в неделю по несколько раз мы это замечаем. Последнее, что произошло у нас на этой неделе, — пуля залетела в окно школы. Очень повезло, что на тот момент никого не было в этом помещении, никто не пострадал и не испугался. Мы готовы сказать, что массовых военных действий нет, но периодически всё же наблюдаются обстрелы, зачастую они носят хаотичный характер: ничем не обоснованы», – рассказал Шевченко.

Ранее украинский политолог Вадим Карасев говорил о том, что  Украина не хочет возвращать Донбасс, потому что он несет русский мир.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен