Николай Азаров: Когда я был премьер-министром, мы не только выполняли бюджет, но и отчитывались

Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что принятие бюджета вовсе не является – по крайней мере, не должно являться формальностью для Верховной Рады. Соответствующее заявление он сделал в эфире телеканала «Наш».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

«В те годы, когда я был премьер-министром, мы не только выполняли бюджет, мы еще и отчитывались о выполнении перед Верховным советом. А Верховный совет по Конституции, по бюджетному кодексу, имеет право принять отчет, а может не принять отчет. Непринятие означает, что бюджет не выполнялся и были нарушения… Чтобы Верховный совет в этом разобрался, был создан специальный орган – Счетная палата. Она была наделена громадными полномочиями – проверять действия правительства», – пояснил Азаров.

По словам бывшего премьер-министра, работа со Счетной палатой никогда не давалась легко в те времена.

«У нас настолько девальвировались государственные институты, что то, что сейчас я говорю, наверняка является новостью. Так вот когда я в Верховном совете давал отчет об исполнении бюджета, с докладом всегда выступал председатель Счетной палаты. И как правило, достаточно жестко – несмотря на то, что мы работали достаточно аккуратно с бюджетом. Но доклад Счетной палаты всегда был жестким, потому что бюджет – это громадный документ, который исполняется не только на центральном уровне, но и на местном. Естественно, всегда какие-то моменты есть», – добавил Азаров.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating