Назван ранний симптом коронавируса

Назван ранний симптом коронавируса

Ученые обнаружили еще один ранний признак COVID-19. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале «Клиническая иммунология и иммунотерапия», пишет Lenta.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Эксперты напомнили, что наряду с дыхательной системой коронавирус поражает центральную нервную систему. SARS-CoV-2 может вызывать различные нейрокогнитивные изменения. Один из первых симптомов болезни называется делирием – психическим расстройством, возникающим при помрачении сознания и нарушении мышления и эмоций.

В статье говорится, что начало делирия у пациентов с COVID-19 обычно вызывается гипоксией, кислородным голоданием и другими факторами. В частности, гипоксия вызывает отек головного мозга, что приводит к неврологическим нарушениям. Эксперты приводят пример, что смерть 18 обследованных ими людей с коронавирусной инфекцией в возрасте до 32 лет сопровождалась гипоксией и тяжелым поражением мозга. Проникновение частиц SARS-CoV-2 в этом случае, как правило, происходит через дыхательную систему.

В заключение исследования говорится, что ранее было написано не так много подробных научных работ на тему взаимосвязи новой коронавирусной инфекции и психического заболевания. Ученые пришли к выводу, что пандемия коронавируса связана с серьезными социальными и экономическими последствиями, о которых «мир не вспоминал со времен Второй мировой войны».

Летом испанские ученые самым ранним признаком коронавируса назвали появление сыпи во рту. Согласно исследованию, этот симптом появляется у пациентов примерно за два дня до появления других признаков COVID-19.

Ранее Новостное агентство «Харьков» писало, что накануне в Украине был зафиксирован 9 721 новый случай заболевания коронавирусом, 201 человек умер. Еще 10 762 с подтвержденным COVID-19 полностью выздоровели. Украину уже на следующей неделе ждет так называемый карантин выходного дня.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен