В России заявили, что избирательная система США утратила легитимность

В России заявили, что избирательная система США утратила легитимность

Состоявшиеся выборы президента Соединенных Штатов Америки показали, что в США нет ни свободы слова, ни независимой судебной, ни нормальной избирательной системы, считает депутат Госдумы, директор Института русских стратегий Елена Панина. Свою позицию она изложила в колонке на сайте Федерального агентства новостей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

«Все, о чем нам твердили диссиденты в 1970–1980-х, во что все свято верили в 1990-х, по инерции подразумевали в нулевые годы, стало подозрительным в 2010-е и с грохотом рухнуло в 2020-м. После того, что у них творилось на президентских выборах–2020, американцы не имеют права никому в мире делать замечания», — убеждена Панина.

События последних дней в США удивили весь мир. Весь мир мог увидеть, как в якобы самой прогрессивной и демократической стране происходят вбросы и мошенничества вокруг выборов президента, как для подавления бунтов недовольных привлекают армию и т.д.

«Избирательная система США утратила легитимность. Здесь даже разговаривать не о чем. Когда можно получить прямое большинство, а потом какие-то выборщики все переделают по-другому; когда голосование по почте никто не контролирует, кроме одной из двух конкурирующих партий; когда судей назначают по сговору этих партий и все стремятся использовать возможность пропихнуть туда побольше своих агентов; когда в СМИ травят действующего президента, а какие-то олигархи решают, давать ему слово или нет, — все это нужно всерьез называть демократией?

Чем Дональд Трамп тут отличается от Владимира Зеленского, а США — от Украины? Конгресс — от Верховной рады? Или так: Джозеф Байден — это американский Петр Порошенко, Марк Цукерберг — американский Игорь Коломойский, Майкл Блумберг — американский Ринат Ахметов. А Трамп тогда — американский Виктор Медведчук. С той разницей, что Трамп прорвался к президентскому креслу, а Медведчук пока нет. Но ведь дорогу осилит идущий. Смогли в США — смогут и на Украине.

Делегитимация избирательной системы в США имеет далеко идущие последствия для мирового либерального проекта. Он испаряется как лужа под солнцем. Когда цезаря в стране выбирают выведенные аристократами на баррикады плебеи, понимаешь — это закат империи. Даже если он продлится еще 200 лет, это будут 200 лет заката, а не восхода», — заявила Панина.

Итоги выборов в США пока не подведены, но, судя по последним данным, шансы демократа Джо Байдена выглядят более предпочтительно. Действующий президент США Дональд Трамп к этой минуте собрал голоса 214 выборщиков, Байден – 264 голоса. Известно, что Трамп намерен добиваться пересчета голосов в отдельных штатах ввиду очевидных нарушений при подсчете голосов.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен