МВФ обеспокоен конституционным кризисом в Украине

МВФ обеспокоен конституционным кризисом в Украине

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль положительно оценил принятие в первом чтении проекта бюджета на 2021 год. В четверг «за» проголосовали 275 народных депутатов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

В разговоре с журналистами, который транслировал телеканал «Наш», Шмыгаль объяснил важность этого события.

«Что очень важно, принятие бюджета в первом чтении открывает перед Украиной возможность завершать диалог с нашими финансовыми международными партнерами. Надеюсь, на следующей уже неделе начнется очередной и очень важный раунд переговор с МВФ, с Всемирным банком, с Европейским союзом.

Конечно, впереди второе чтение. Очень важно принять госбюджет вовремя, потому что это открывает возможности для местных бюджетов. А после децентрализации они получат больше 500 миллиардов гривен в свои бюджеты. Регионы смогут также принять свои бюджеты и с 1 января начать распоряжаться этими деньгами», – сказал Шмыгаль на пресс-подходе.

В ответ на вопрос о том, как международные партнеры относятся к конституционному кризису в Украине, премьер заявил, что поводов для беспокойства на самом деле нет.

«МВФ обеспокоенно смотрит на ситуацию, которая происходит, но они понимают наши цивилизованные реформаторские устремления. Поэтому это никак ни на что не влияет в части финансирования и выполнения программы МВФ», – сказал Шмыгаль.

Кризис разразился после того, как Конституционный суд своим решением отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование чиновников и депутатов. Президент Украины Владимир Зеленский направил в Раду законопроект, которым предложил отменить решение КСУ, а также распустить его нынешний состав. По мнению Конституционного суда, инициатива Зеленского содержит признаки попытки госпереворота.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен