В Белоруссии решили наказать провокаторов из NEXTA по полной программе

В Белоруссии решили наказать провокаторов из NEXTA по полной программе

Уголовные дела возбуждены в Белоруссии в отношении администраторов телеграм-каналов Степана Путило и Романа Протасевич. Молодым людям, известным, в первую очередь, по работе над телеграм-каналом NEXTA, грозит уголовная ответственность за организацию массовых беспорядков, сообщили в СК.

«В отношении граждан Республики Беларусь С.Путило и Р.Протасевич вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок – ст. 293, ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Кроме этого, в отношении указанных лиц возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь в связи с совершением умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности, касающейся двух профессионально-социумных групп в Республике Беларусь – представителей власти и правоохранителей, с августа по сентябрь текущего года посредством созданных и управляемых ими телеграм-каналов», – говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета Республики Беларусь.

В Белоруссии больше двух месяцев продолжаются несанкционированные акции протеста против результатов выборов президента. По итогам голосования, напомним, победу одержал Александр Лукашенко, которого поддержали 80% избирателей. За Светлану Тихановскую, которую поддерживают протестующие, а также ряд западных лидеров, отдали голоса 10% белорусов.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен