Вадим Карасев: Украина не хочет возвращать Донбасс, потому что он несет русский мир

Вадим Карасев: Украина не хочет возвращать Донбасс, потому что он несет русский мир

Киевские власти не спешат делать реальные шаги по возвращению Донбасса, потому что возможная реингтеграция может привести к неясным последствиям, заявил украинский политолог Вадим Карасев в эфире телеканала «Наш».

Карасев сравнил отношения официального Киева к Донбассу, где продолжается вооруженный конфликт, и Крыму, который воссоединился с Россией в 2014 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

«На Донбассе сейчас уже живут не русскоязычные украинцы, а украинские русские. Если так пойдет и дальше, они будут все больше русскими и все меньше украинскими. А по Крыму почему-то нет… Либо нас водят нас за нос. Понимая, что Крым – это пока нереально, можно говорить все что угодно. О деоккупации и так далее, просто разговор вести. Потому что по Крыму Россия сказала – мы эти вопросы не обсуждаем, Крым не отдадим. А по Донбассу она говорит, давайте договариваться. Или – мы не против, если вы Донбасс заберете. А мы говорим, нет, а мы подумаем», – говорит Карасев.

Он убежден, что всерьез взяться за решение вопроса Донбасса мешает отсутствие единой позиции относительно будущего Донецка и Луганска.

«Я считаю, что это проблема не желания и не воли, а точнее до конца не сформированного консенсуса в элитах по поводу того, возвращать Донбасс или нет. Я скажу почему: мы же строим украинский мир, а тут нам через Донбасс хотят запустить русский мир. Потому что они ж из русского мира, там и русский язык, и особый статус. Они русские и есть. Проблема мира – это не проблема отсутствия войны, это еще какая модальность общества. Националистическая страна или национально-ориентированная, мононациональная. Или другая – мультиэтническая, мультинациональная, децентрализованная. Вот в этом же проблема», – уточнил политолог.

Ранее, как сообщало Новостное агентство «Харьков», Вадим Карасев высказывал уверенность в том, что Украине никогда не вернет себе Крым, а также благодарил Иосифа Сталина за подаренные Украине территории.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен