Мнение: Украина следит за выборами президента США так внимательно, будто мы – 51-й штат Америки

Мнение: Украина следит за выборами президента США так внимательно, будто мы – 51-й штат Америки

Экономист Алексей Кущ выразил удивление тем, как внимательно в Украине следят за ходом выборов и подсчетом голосов на выборах президента США. Своими мыслями он поделился в блоге на сайте 112.Украина.

«Выборы президента США вызывают в Украине столь сильный интерес, как будто наша страна внезапно стала «51-м штатом» Америки. Хотя некие предпосылки к этому есть. В США даже есть такой термин, как «51-й штат», применяемый к территориям, которые вследствие геополитических трансформаций могут войти в состав американского государства. Либо находятся в столь плотной зависимости от США, что их суверенитет существенно ограничен с помощью влияния американского истеблишмента или транснациональных корпораций.

В свое время «51-м штатом» называли Мексику, Австралию, Гаити, Гайану, а в последнее время – Пуэрто-Рико. Недаром Наталья Яресько, поработав министром финансов в Украине, отправилась налаживать финансовую «антиалхимию» (это когда золото превращается в ….) в указанную выше страну, за что и получила неформальный титул «Яреськи-пуэрториканской». Хотя, находясь в Пуэрто-Рико, она говорила здравые вещи. Например, в интервью Bloomberg в прошлом году: «Заимствования капитала следует использовать в первую очередь для капитальных вложений, долгосрочных вложений, имеющих экономическую окупаемость», — написал Кущ.

По мнению экономиста, если выбирать между Трампом и Байденом, первый вариант для Украины выглядит более предпочтительным.

«Трамп – это яркий представитель «экономического национализма», человек «глубинной» Америки, который ставит перед собой цель не транскорпоративного глобального финансового доминирования, а возрождение былой индустриальной славы Америки. Сердце Трампа в Детройте, а сердце Байдена – на Уолл-стрит. За Трампом – люди в защитных касках и рабочей спецовке, за Байденом – «белые воротнички» и офисный планктон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Трамп инстинктивно уважает суверенитет национальных государств, он за модель «империума»  — сильной доместицированной экономики в условиях глобальной дефрагментации. Байден – за модель «доминиума», власть транснациональных корпораций и финансового лобби, размытие границ и последний аккорд глобализма, который для многих малый стран превратится в «железное болеро».

Исходя из всего сказанного, для Трампа зона интересов сосредоточена в тихоокеанском регионе, а главный враг – Китай с новой горячей точкой в Тайване, Гонконге или Южной Корее. А для Байдена зона интересов – это Ближний Восток и Восточная Европа, а главный враг – РФ с горячими точками в Украине, Беларуси или Молдове. 

Трамп – это возможность для нас еще четыре года искать свой путь, а не становиться вечно дефолтным «51-м штатом» с обязательствами, но без прав. Байден – это премьер «Яресько» или «Яценюк» уже завтра в переносном и, возможно, прямом смыслах. И еще Байден – это возврат фондов-«стервятников» для контроля наших долгов и недопущения его новой реструктуризации.

Но и обольщаться Трампом не стоит, памятуя, что то же Пуэрто-Рико он хотел обменять на… Гренландию. С «51-ми штатами» вечно так: они пешки, которыми жертвуют в первую очередь», — считает Кущ.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен