Экономист предсказал гибель украинского государства из-за непомерных налогов

Экономист предсказал гибель украинского государства из-за непомерных налогов

Аналитик института социально-экономической трансформации Вячеслав Черкашин на своей странице в Facebook проанализировал последние тенденции в украинской налоговой системе и пришел к неутешительному выводу – власти толкают государство на погибель.

Новостное агентство «Харьков» приводит мнение эксперта в полном объеме.

«Кормчим украинской фискальной мысли не дают покоя лавры «мятежных» судей Конституционного суда. А посему, почему бы не подбросить в топку кипящих политических страстей новых дровишек — налоговых. Три ядерные бомбы Законов 129 (о тотальной фискализации расчетов), 466 (названный «о налоговом терроре») и 367 (о введении товарного учета для упрощенной системы и повышении штрафов в сфере рыночного контроля), сброшенные на головы налогоплательщиков за последние 14 месяцев, готовы дополниться новой изюминкой — законопроектом о усовершенствовании местного налогообложения. Пусть никого не вводит в заблуждение миролюбивое название документа, разрушительный потенциал творения способен суммарно превзойти все предыдущие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Пробежимся по ключевым нормам:

1. Налог на недвижимое имущество

Отказ от базы налогообложения, основанного на метражах, и переход к принципу рыночной стоимости. Идея вполне пристойная, но вот предельные ставки налога трудно назвать адекватными — 0,2% (жилая недвижимость) и 0,3% (нежилая) от оценочной стоимости за квадратный метр. Для примера, 2-комнатная хрущевка на Левом берегу Киева обойдется владельцу в 120–130 тысяч гривен в год. Платить предлагают всем, у кого недвижимость не первая по счету или же сдается в найм или нечто подобное. Еще хуже ситуация с счастливыми владельцами коммерческой недвижимости. Творцы налога решительно охватывают налогообложением все промышленные и инженерные сооружения.

По примерным прикидкам, обложатся миллиардными налогами активы стоимостью до 0,7 трлн грн (стимулирующая промышленная политика!). А еще планируют взять налог с недо/долгостроев и не зарегистрированной недвижимости, что фактически откроет сезон охоты налоговиков на владельцев оных. Статья 1 Конституции Украины говорит о том, что мы социальное государство, поэтому авторам проекта вполне уместным показалось отменить льготы для детских домов семейного типа, общежитий; общественных объединений людей с инвалидностью; санаторно-курортных учреждений и учреждений оздоровления/отдыха детей, а еще заодно религиозных организаций, учебных и спортивных учреждений.

Но чувственным пиком новации является новое администрирование налога — контролирующий орган сам считаем вам сумму обязательства и присылает уведомление-решение, которое вы обязаны оплатить в течении месяца вне зависимости от того, согласны вы или нет. При этом, несогласие автоматически приводит вас в объятия оценщика, а после его небескорыстной услуги вам могут пересчитать налог и вы, на секундочку, начнете терпеливо ждать его возмещения из бюджета. Итоги реформы — тендерная мафия и лидеры «скруток и конвертоза» тихо кусают локти (не тем занимались), промышленность и инвестиции бегут из страны, рынок недвижимости рухнул. Занавес.

2. Земельный налог

Если экономику не добьет налог на недвижимость, проектом, как принято в среде профессионалов дела, запланирован «контрольный выстрел» в виде налогообложения земли по повышенным ставкам, которые например для сельхозземель прирастут на скромные 67%-200%. К тому же плата за пользование земельными участками (филологический маневр по замене понятия «оренда земли») станет и того больше (в 3–10 раз). Каковы масштабы. А еще плательщики единого налога четвертой группы (малый сельскохозяйственный бизнес), обяжут, помимо единого налога, который поднимут до 2–3% от нормативной денежной оценки, платить еще и земельный налог. Итог: еще одна отрасль — сельское хозяйство — идет в экономическое небытие, а о нормальной земельной реформе можно забыть.

3. Транспортный налог

Теряет почетный статус налога на элитные легковые автомобили, теперь ежегодно 25 тысяч за объект стоимостью более 1,2 млн грн начнут платить владельцы грузового транспорта, мотоциклов, морских лодок и яхт, самолетов. Ну и в продолжении транспортной тематики, в круг плательщиков сбора на обязательное пенсионное страхование попадают все юридические и физические лица — будущие владельцы отличных от легкового авто транспортных средств, подлежащих первой регистрации в Украине. Иными словами новый и импортный транспорт подорожает на 3–5% от стоимости. Интересно, для кого строят новые дороги?

Взимание непомерных налогов — это путь, приводящий к гибели государства (из Сюнь-цзы) и авторы законопроекта о усовершенствовании местного налогообложения об этом, судя по всему, хорошо знают».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен