Украинские эксперты бьют тревогу: молочная и сахарная отрасли в кризисе, цены скоро взлетят

Украинские эксперты бьют тревогу: молочная и сахарная отрасли в кризисе, цены скоро взлетят

Молочная и сахарная промышленность Украины находятся в глубоком кризисе, заявил заместитель председателя общественного объединения «Всеукраинская аграрная рада» Михаил Соколов. По его словам, производство продуктов сокращается, что приводит к росту цен, сообщает УНИАН.

«В этом году Украина впервые превратилась в нетто-импортера молочной продукции – с начала года объем импорта значительно превышает экспорт. Такая ситуация сложилась из-за сокращения поголовья коров в промышленном секторе, который обеспечивает более 80% поступлений молока на переработку. Дефицит молока составил более 1 миллиона тонн», – пояснил эксперт.

Общий вал молока снизился на 2% – до 7,3 миллиона тонн, из которых чуть более 2 миллионов пришлось на надои в фермерских хозяйствах, остальное – в домашних хозяйствах. Вице-президент Ассоциации производителей молока (АПМ) Анна Лавренюк, комментируя эту статистику, добавила, что на самом деле цифры еще меньше, так как нет точных данных по производству молока в домохозяйствах.

«В следующем году можно ожидать подорожания молочных продуктов на 5,5%. Эти цифры кажутся небольшими, но уже сейчас затраты на молочные продукты составляют 15% от стоимости продуктовой корзины. В дальнейшем это грозит снижением покупательной способности украинцев, увеличением импорта дешевых молокопродуктов, а также появлением большего количества фальсификата на полках магазинов», – сказала Лавренюк.

Также негативные тенденции наблюдаются в сахарной отрасли. Урожайность сахарной свеклы снизилась из-за сложных погодных условий, а из-за засухи начало сезона производства сахара было отложено на 3 недели, что приведет к сокращению производства сахара в этом году. Кроме того, по данным Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор», потребление сахара на одного украинца в год снизилось почти на четверть за двадцать лет – до 28,5 килограмма в 2019 году с 36,8 килограмма в 2000 году.

«Если не предпринять никаких шагов, Украина может потерять целую отрасль сахароварения. Также стране грозит углубление кризиса в молочной отрасли. Одним из вариантов решения проблемы является снижение ставки налога на добавленную стоимость для отечественных производителей хотя бы с 14% до 20%», – сказал Соколов.

Ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало о том, что Кабинет министров Украины забрал у бюджетной программы Минздрава, направленной на диагностику онкозаболеваний, почти 105 млн грн. Эти средства направили во Львовскую область, где планируется провести реконструкцию дорог и реставрацию главного корпуса Львовского национального университета имени Франко.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен