Зеленский пригрозил кровопролитием, если не будет разогнан Конституционный суд

Зеленский пригрозил кровопролитием, если не будет разогнан Конституционный суд

Президент Украины Владимир Зеленский направил фракции «Слуга народа» в Верховной Раде аудиопослание, в котором рассказал об угрозе кровопролития и гибели страны в связи с решением Конституционного суда. Об этом пишет Страна.ua.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Зеленский объяснил формат обращения тем, что ему не хватает времени на общение со всеми по отдельности. В то же время он призвал народных депутатов сделать непростой, но обязательный выбор.

«Странное поведение судей Конституционного суда в считанные часы поставило страну на грань катастрофы. Или страна снова будет втянута в кровавый хаос, или государство снова как система прозрачных правил и договоренностей прекратит свое существование. Или мы наконец станем действительно мощной политической силой и скажем свое слово – «нет». «Нет лжи», – говорится в обращении.

По словам Зеленского, чуть больше года назад депутатам удалось «шокировать старую коррупционную политику», и теперь их попытаются соблазнить и сломить внешние силы.

«Время требует от нас правильных эмоций и смелости... Сегодня надо показать свое единство, показать, что мы партия, которая умеет драться за себя, за свое имя, за свою политику. Неужели вы не видите, что другие партии, которые еще вчера должны были уйти в небытие, стоят в стороне и смеются. Может докажем, что мы намного сильнее?» – добавил он.

В то же время, по словам президента, решение по Конституционному суду должно быть принято. «Это даже не просьба. Никаких запросов при уничтожении ценностей. Мы будем жить без запросов».

«История не судит победителей. И если я решу, что путь разрешения кризиса возможен только через предложенный закон – надо обязательно поддержать. Если мы найдем другой, менее конфликтный путь – будет другое решение. Но пока могу сказать только одно: последнее решение Конституционного суда, эти скандальные фундаментальные законы – прямой и быстрый путь к кровопролитию. И если тот хаос, который творит Конституционный суд за деньги, мы не остановим, тогда получим противостояние на улицах. И, кстати, этот ответ общества будет жестким, но справедливым. Готовы ли мы поставить на кон гибель страны? А если нет, то вместе берем на себя ответственность и вместе восстанавливаем справедливость и законность», – резюмировал Зеленский.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что посольство США в Украине выступило с совместным заявлением ряда членов G7 и ЕС о ситуации вокруг решения Конституционного суда об электронном декларировании, призывая к выходу из кризиса.

Конституционный суд Украины принял решение об отмене некоторых антикоррупционных норм в стране. В Офисе президента решение назвали неправовым и принятым не в интересах украинского государства. Глава государства Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект закона о прекращении полномочий действующего состава Конституционного суда, он пока не рассмотрен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Полный раскол: Украина рискует прекратить свое существование

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен