Политолог рассказал, возможен ли в Молдавии Майдан после президентских выборов

Политолог рассказал, возможен ли в Молдавии Майдан после президентских выборов

ЦИК Молдавии обнародовал результаты первого тура выборов президента страны. Как сообщает официальный сайт ЦИК, больше всех голосов набрала бывший премьер-министр Майя Санду – 36,16% (487 635 голоса), второе место занял нынешний глава государства Игорь Додон – 32,61% (439 866 голосов), третьим стал Ренато Усатый – 19,90% (227 938 голосов), четвертой – Виолетта Иванова – 6,49% (87 542 голоса). Остальные кандидаты набрали менее 4% голосов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Для определения нового президента потребуется второй тур, в который вышли Санду и Додон.

Нынешний президент Молдавии на своей странице в Facebook поблагодарил всех, кто принял участие в голосовании.

«Как действующий Президент Республики Молдова, хочу поблагодарить всех, кто сегодня принял участие в голосовании. Кто исполнил свой гражданский долг и пришел на избирательный участок, несмотря на непростую ситуацию, в которой сегодня находится страна. Спасибо вам!

Я рад, что большинство граждан Молдовы осознают ответственность за судьбу своей страны и пользуются своим избирательным правом. Как кандидат, хочу поблагодарить всех избирателей, которые сегодня поддержали мою кандидатуру. Заверяю, что вы не пожалеете о принятом решении. Вместе мы справимся с любыми трудностями!» – говорится в заявлении.

Политолог Владимир Рогов, комментируя итоги первого тура выборов в Молдавии, констатирует: Майя Санду – очевидный фаворит, в том числе потому, что Центризбирком находится полностью под ее контролем. Санду – символ прозападных и антироссийских сил в Молдавии. Ни о каком Майдане в Молдавии речи не идет, убежден эксперт.

«Центризбирком молдавский полностью под контролем непосредственно команды, банды, как угодно, госпожи Санду. Тем более, она не чуждый для власти человек. Она уже была и премьер-министром, и массу других должностей занимала. И хорошо интегрирована именно в это западное сообщество», – приводит его слова KP.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Депутат Рады признался, что Украина поставляет оружие Азербайджану

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен