В США восхитились российским танком-амфибией «Спрут»

В США восхитились российским танком-амфибией «Спрут»

Американское издание The National Interest опубликовало большой материал, посвященный российской противотанковой пушке «Спрут-СД». Журналист Калеб Ларсон отмечает, что «Спрут-СД» – это что-то среднее между танком-амфибией и истребителем танков.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Благодаря 125-мм основной пушке он может стрелять теми же боеприпасами, что и основные российские боевые танки – Т-14 и более старый, но все такой же грозный Т-90.

«Спрут-СД» способен работать для поддержки пехоты, увеличивая огневую мощь на земле.

Для размещения орудия основного боевого танка на относительно небольшом и легком шасси «Спрут-СД» оснащается гидропневматической подвеской, которую водитель может поднимать и опускать. Хотя это может улучшить внедорожные характеристики машины и обеспечить лучшую защиту в траншеях, возможно, более ценной ее функцией является частичное поглощение отдачи оружия при стрельбе. Дополнительное вооружение «Спрута» – спаренный 7,62-мм средний пулемет.

Хотя точные производственные показатели установить сложно, некоторые особенности «Спрут-СД» могут быть следующими. Во-первых, у него отличная подвижность. Отчасти это связано с повсеместным использованием алюминия в кузове. Алюминий легче стали, поэтому его снаряженная масса составляет около 18 тонн. Для сравнения: M1 Abrams, основной боевой танк, производимый в настоящее время в США, весит более чем в три раза больше – более 60 тонн.

Как и в некоторых российских бронетранспортерах, в компоновке Octopus экипаж из трех человек размещается в передней трети машины, а башня расположена на крыше корпуса между экипажем и двигателем в корме. В отличие от довольно низкого профиля корпуса, башня довольно высокая. Говорят, что круто изогнутые башни сделаны из стали, что, возможно, свидетельствует о превосходной защите, которую сталь предлагает по сравнению с алюминием.

Хотя мобильность, безусловно, выигрывает от небольшого веса, одной из причин, по которой вес «Спрут-СД» был сведен к минимуму, является транспортировка по воздуху и возможность передвижения по воде. В транспортном средстве используются полые опорные колеса для увеличения плавучести и две водяные струи сзади, чтобы обеспечить «Спрут-СД» приличную скорость по воде. Также есть небольшая заслонка на носу, которую можно раздвинуть для большей мобильности на воде. Теоретически «Спрут-СД»» можно сбросить с транспортного самолета с экипажем.

Новостное агентство «Харьков» ранее писало, что США намерены закупить оружие, произведенное в СССР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Пир во время чумы»: Сатановский ответил Шушкевичу на обвинения России

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен