Конституционный переворот в Украине: кто стоит за ожесточенной борьбой

Конституционный переворот в Украине: кто стоит за ожесточенной борьбой

Политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник высказался о серьезном политическом кризисе, который возник в Украине на фоне решения Конституционного суда (КСУ) об отмене уголовного преследования украинских чиновников за внесение недостоверных данных в электронную декларацию. В интервью информационному изданию «Украина.ру» Бортник раскритиковал решение президента Украины Владимира Зеленского об отстранении от должности всего состава КСУ, заметив, что подобные действия со стороны украинского лидера неправомерны.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на решение КСУ об отмене уголовного преследования политиков за внесение недостоверных данных в электронную декларацию. Он созвал срочные переговоры в рамках делегации Совета национальной безопасности и обороны, а также подал на рассмотрение в Верховную Раду законопроект, согласно которому судьи КСУ должны быть отправлены в отставку. Глава КСУ, комментируя подобное решение Зеленского, заявил, что оно имеет все признаки конституционного переворота.

Конституционный переворот в Украине: кто стоит за ожесточенной борьбой

Бортник, в свою очередь, обратил внимание, что планы Зеленского не могут быть реализованы, поскольку Верховная Рада не обладает достаточными полномочиями для осуществления процедуры роспуска КСУ. Отправить суд в полном составе в отставку можно лишь при условии внесения в Конституцию Украины специальных изменений.

Сейчас же, по словам политолога, в Украине вспыхнула ожесточенная борьба за Конституционный суд между украинскими судебными элитами и западными партнерами. Одни хотят сохранить суверенитет судебной системы, однако страны Запада готовятся создать из нее специальный инструмент для достижения своих целей.

«Поэтому я считаю, что это политическое решение, которое показывает, что за судебную систему Украины ведется ожесточенная борьба. С одной стороны – часть украинских элит, судейских элит, которая пытается сохранить определенный суверенитет судебной системы. С другой стороны – западные партнеры, которые через систему электронного декларирования в последнее время контролировали судейский корпус и боятся потерять этот инструмент», – заметил политолог.

По словам Бортника, ситуация серьезно усугубляется наличием третьей стороны, в роли которой выступают официальные лица Киева, а также президент Украины. Они опасаются, что могут потерять поддержку Запада, поэтому принимают непопулярные решения, которые могут лишь усугубить кризис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Сети высмеяли турецкого журналиста, который придумал, как за неделю вернуть Крым Украине

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен