Чужие и невостребованные: украинка рассказала о попытке переехать в Евросоюз

Чужие и невостребованные: украинка рассказала о попытке переехать в Евросоюз

Сразу после госпереворота украинцы начали массово выезжать в страны Евросоюза, надеясь на лучшую жизнь. Многие были свято уверены, что именно в Европе они заживут, что их там ждут с распростертыми руками. На деле часто все складывается не так. С таким заявлением выступило финское издание Helsingin Sanomat, которое опубликовало статью о миграции украинцев на Запад, где привело историю переезда одной украинки.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Финские журналисты поговорили с киевлянкой Вероникой Тарасенко, которая приехала в Польшу еще в 2018 году, где попыталась устроиться на работу в медицинское учреждение, поскольку приобрела на Украине медобразование. Однако не все пошло по плану. Она планировала быстро подтвердить свою квалификацию и начать работать в Польше, ведь там как раз не хватает медсестер.

«Но все оказалось не так просто. Я получила образование довольно давно и училась по нынешним европейским меркам недостаточно долго. Мне нужно было бы дополнительно отучиться, пройти практику и окончить языковые курсы. У меня ушло бы на это 2,5-3 года», - сообщила украинка.

Для нескольких лет учебы на дневном отделении у Тарасенко не было средств. Поэтому она устроилась работать на завод по изготовлению стиральных машин в городе Лодзь. Для украинки работа на заводе по производству стиральных машин все же оказалась слишком тяжелой. Она нашла работу в кафе. Говорящему по-украински выучить польский язык очень легко. Украинцы помоложе, особенно те, кто учился в Польше, легко находят работу по образованию, но у Вероники все сложилось иначе - она получила низкооплачиваемую работу не по своему профилю.

Чужие и невостребованные: украинка рассказала о попытке переехать в Евросоюз

Однако, рассказывает она, было хуже всего ощущать себя иностранцем в ЕС, несмотря на все заявления киевских политиков о том, что Украина – Европа. Коллега в кафе сразу же заявила, что не любит украинцев. Она постоянно придиралась к Веронике Тарасенко. Похожие ситуации возникали регулярно. Одни говорили, что Львов - на самом деле польский город, а другие вспоминали «Волынскую резню» во время Второй мировой войны.

«За разговоры на украинском делали замечания. Однажды мы болтали с подругой по-украински в трамвае, и нам сделали выговор. Похоже, в Польше можно говорить только по-польски», - заявила она, добавив, что была в итоге вынуждена вернуться в Киев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Такого еще не было»: в Польше заявили о рекордном наплыве мигрантов из Украины 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен