Украинская мечта о космосе: Зеленский поручил создать ракету-носитель

Украинская мечта о космосе: Зеленский поручил создать ракету-носитель

Президент Украины Владимир Зеленский поручил создать ракетный носитель легкого класса. Глава государства хочет, чтобы ракету для освоения космоса создали до конца его президентского срока, то есть до марта 2024 года. Об этом рассказал вице-премьер-министр, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Глава ведомства уверяет, что для создания ракеты-носителя с возможностью вывода в космос украинских спутников Киев планирует привлечь иностранных инвесторов. А все дело в том, что для выполнения приказа президента Владимира Зеленского у Украины нет необходимых средств. По словам Уруского, отечественные специалисты должны будут спроектировать и построить ракету легкого класса.

«Президент поставил задачу и заявил, что у него один из приоритетов – это развитие ракетно-космической отрасли, создание ракетного носителя легкого класса. У нас уже есть несколько вариантов, несколько проектов, но они все, мы понимаем, будут финансироваться за счет инвесторов, потому что у государства сейчас средств на это нет», - заявил он.

Украинская мечта о космосе: Зеленский поручил создать ракету-носитель

Далее Олег Уруский указал, что Зеленский поставил задачу построить ракету до конца его президентской каденции – до 2024 года. Министр также рассказал, что украинское предприятие КБ «Южное» работает в направлении американской «Лунной программы». По его заявлению, отечественные специалисты добились хороших результатов и даже разработали космический буксир. Однако, пожаловался он, на сегодняшний день государство не спешит выделять на это деньги.

Отвечая на вопрос, может ли Украина приобщиться к проекту США по отправке первой миссии на Марс, Уруский заявил: «Что касается Марса, то у меня нет информации относительно нашего участия. Но почему бы и нет?» При этом вице-премьер признал, что в проекте госбюджета на 2021 год заложено «минимальное финансирование на Космическое агентство и на развитие космической программы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Украине взялись восстанавливать советские комплексы ПВО

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен