Российский военкор сообщил о сценарии зимнего наступления ВСУ на Донбасс

Российский военкор сообщил о сценарии зимнего наступления ВСУ на Донбасс

Вооруженные силы Украины готовят полномасштабное наступление на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе. Об этом сообщает военный корреспондент, главный редактор интернет издания «Сегодня.ру» Юрия Котенка, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, то, что мировое сообщество не вмешивается в конфликт в Нагорном Карабахе, создает у Киева представление, что в случае военной атаки на Донбасс иностранные государства не будут препятствовать Вооруженным силам Украины. Кроме того, возможная победа представителя Демократической партии Джо Байдена на выборах в США может создать поддержку для таких действий в Вашингтоне, ведь именно администрация Барака Обамы (при Обаме Байден занимал пост вице-президента) и Демпартия открыто поддерживали госпереворот в Киеве в 2014 году и попытки силового уничтожения ЛДНР.

Российский военкор сообщил о сценарии зимнего наступления ВСУ на Донбасс

Котенок отметил, что командование Вооруженных сил Украины прорабатывает план по захвату Донбасса. По его словам, основным направлением для активных военных действий могут оказаться четыре направления:

  • порыв у Еленовки и Докучаевска;
  • порыв через Докучаевск и Еленовку на Моспино с последующим захватом Донецка;
  • прорыв через Тельманово к границе ДНР и России с атакой на Новоазовск;
  • вариант с окружением и взятием Славяносербска.

Российский военкор сообщил о сценарии зимнего наступления ВСУ на Донбасс

Далее Котенок сообщил, что при реализации этих планов основная роль будет отводится не донецко-горловской группировке ВСУ, а силам на волновахском и мариупольском направлениях, поскольку к югу от Донецка украинские силовики могут рассчитывать на быстрый прорыв обороны и развитие успеха при вводе в бой батальонных тактических групп (БТГ).

«Сейчас эта группировка не готова, потребуется передислокация сил, которую проблематично полностью скрыть. Это и может приводить к варианту с сознательной дезинформацией о месте и целях переброски техники в прифронтовой полосе, чтобы создать у командования армии ДНР представление, что ВСУ планируют повторить попытки отрезать Донецк от Горловки и охватить Донецк с севера по сценарию 2014 года», — добавил Котенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперт указал, почему Украина не сможет захватить Донбасс

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен