«Не верю, что все будет хорошо»: пенсионеры разочаровались в Украине

«Не верю, что все будет хорошо»: пенсионеры разочаровались в Украине

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украинские пенсионеры вынуждены выживать, поскольку государство фактически забыло, что они вообще существуют. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Согласно исследованиям международной благотворительной организации HelpAge International, изучавшей, где лучше всего людям преклонного возраста, Украина оказалась на 72-м месте из 96-ти. Это один из самых худших результатов среди стран Европы. Обогнали Украину только Молдова и Греция. Даже Монголия на одну строчку выше. 

На Украине пенсионеры не живут, а выживают. В условиях тотального подорожания миллионы старики, которые всю жизнь проработали на благо родины, вынуждены вести нищенское существование. С учетом того, что гривна девальвировала, реальная инфляция зашкаливает, лекарства подорожали, а продукты и услуги существенно выросли в цене, большинство пенсионеров еле сводят концы с концами, отказывая себе в самом необходимом. А вся забота государства сводится лишь к одному - периодической индексации.

«Не верю, что все будет хорошо»: пенсионеры разочаровались в Украине

Около 80% украинских пенсионеров получают пенсию на уровне предела монетарной бедности или ниже его. На данный момент на Украине прожиточный минимум составляет около 75 долл. на одного человека в месяц. Но еще хуже живут пенсионеры на подконтрольной Украине территории Донбасса.

Так, украинские журналисты решили провести опрос Северодонецка и выяснить, как вынуждены выживать пенсионеры самого богатого региона. Репортаж начинается с того, что сухонькая, маленькая, аккуратно одетая старушка, закутанная в платок, стоит с протянутой рукой, но не буквально — делает вид, что продают мелочевку. Бабушку зовут Лидия. Она рассказала, что никогда бы не стояла на холоде и не продавала бы товары, если бы государство о ней заботилось.

«Если бы нам хватало пенсии, то мы бы здесь не стояли и не мерзли. Находишь какой-то овощ или тряпку, несешь их на базар, чтобы заработать хоть какую-то копейку. У нас очень маленькие пенсии. Самая большая пенсия у моих подружек – 3,8 тыс. грн. А так все получают около 2 тыс. А некоторые вынуждены выживать на 1,7 тыс. А мы всю свою жизнь проработали на тяжелых работах», - сообщила она.

«Не верю, что все будет хорошо»: пенсионеры разочаровались в Украине

«Нам не хватает пенсий, которые выплачивает Украина. Как вы думаете, я бы стояла на морозе со своими болячками, если бы мне платили хорошую пенсию? Не хочу больше ничего говорить», - рассказала пенсионерка со слезами на глазах.

«Нам не хватает пенсии. Вот идешь, а тебе лекарства не за что купить. Мне уже много лет, а лечиться нечем», - сообщила бабушка.

«Не верю, что все будет когда-то хорошо», - добавил разочаровавшийся в Украине пенсионер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Голодаю, не могу купить еду»: пенсионерка рассказала правду о жизни на Украине

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен