Россия возобновила работу по «самолетам судного дня»

Россия возобновила работу по «самолетам судного дня»

Армия Российской Федерации в скором времени получит на вооружение новейшие воздушные штабы на основе Ил-96-400М, которые в США нередко называют «самолетами судного дня», сообщают РИА Новости.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Речь идет о воздушных командных пунктах, которые будут использоваться высшим военным руководством страны для управления войсками в случае начала Третьей мировой войны. Сегодня в распоряжении РФ имеются четыре «самолета судного дня» ИЛ-80, построенных на основе гражданских ИЛ-86. Однако такие воздушные суда практически исчерпали свои ресурсы. Новые воздушные командные пункты будут выполнены на базе Ил-96-400М.

От гражданского предшественника Ил-80 отличается высоким «лбом» — крупным накладным отсеком в носовой части фюзеляжа, где размещено различное радиоэлектронное оборудование. Кроме того, на Ил-80 нет иллюминаторов — чтобы экипаж и пассажиры не ослепли от вспышки близкого ядерного взрыва. В хвостовой части — выпускная тросовая антенна для связи с подводными лодками. Подробная информация по Ил-80 - государственная тайна.

Россия возобновила работу по «самолетам судного дня»

Новые «самолеты судного дня» будут использоваться в том случае, если противник нанесет ядерный удар, в результате которого будут разрушены наземные командные пункты. С борта таких самолетов может осуществляться управление всеми родами войсками, в том числе стратегическими силами. На данный момент подобные воздушными судами обладает только России и Соединенные Штаты.

В Вооруженных силах США есть четыре самолета E-4B Nightwatch («Ночной дозор»), созданных на основе авиалайнера Boeing-747. Каждый берет на борт до 100 человек и может находиться в воздухе до недели при регулярной дозаправке. Е-4B защищены от поражающих факторов ядерного взрыва и напичканы самым современным радиоэлектронным оборудованием.Кроме того, у американцев имеются 16 самолетов E-6, предназначенных для обеспечения резервной системы связи со стратегическими АПЛ, а также для использования в качестве воздушного командного пункта Объединенного стратегического командования Вооруженных сил США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия создаст систему управления армадой спутников на орбите

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен