Эрдоган подтвердил, что Турция не откажется от российских ЗРК С-400

Эрдоган подтвердил, что Турция не откажется от российских ЗРК С-400

Турция не откажется от современных российский зенитно-ракетных комплексом С-400 «Триумф», несмотря на тотальное давление со стороны Соединенных Штатов. С таким заявлением выступил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Соединенные Штаты предупредили о «возможных серьезных последствиях» для американо-турецких отношений после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пренебрежительно отозвался о любых возможных санкциях Вашингтона против его страны. В свою очередь турецкий лидер призвал США реализовать свои угрозы и наложить санкции на Турцию за испытание зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 российского производства.

«Какими бы ни были ваши санкции, не опаздывайте», - призвал Эрдоган Соединенные Штаты.

Эрдоган подтвердил, что Турция не откажется от российских ЗРК С-400

В ответ на это представитель Госдепартамента США Морган Ортагус сказала: Вашингтон до сих пор верит в то, что Турция не развернет на своей территории российские зенитно-ракетные комплексы. По ее словам, если Анкара все же пойдет на данный шаг, что это подорвет дружеские и союзнические отношения между США и Турцией в рамках Североатлантического альянса.

«Мы также четко осознаем возможные серьезные последствия для наших отношений в сфере безопасности, если Турция активирует эту систему», - сообщила она.

Несмотря на давление со стороны США, Турция подтвердила на прошлой неделе испытания российских ЗРК, приобретенных в 2019 году, утверждая, что этот шаг не противоречит ее обязательствам в отношении НАТО. А вот Эрдоган заявил, что Анкара не будет спрашивать у Вашингтона, что Турции делать на своей же территории.

Эрдоган подтвердил, что Турция не откажется от российских ЗРК С-400

Комплексы, которые Анкара приобрела у Москвы, будут задействованы независимо от системы противовоздушной обороны НАТО, заявил 22 октября министр обороны Турции Хулуси Акар. Он также подчеркнул, что приобретением российской оборонительной системы Турция «не отдаляется от НАТО», что ей пытаются приписать некоторые члены Североатлантического альянса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Западные СМИ бьют тревогу: у России теперь больше подлодок, чем у Британии

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен