Россия создаст систему управления армадой спутников на орбите

Россия создаст систему управления армадой спутников на орбите

Ученые России завершили первый этап разработки программного обеспечения для управления многоспутниковыми системами. Работы проводят специалисты Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Московского физико-технического института (МФТИ), передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Многоспутниковыми системами считаются группировки, состоящие из нескольких сотен, а иногда и тысяч как разных, так и однотипных космических аппаратов гражданского или военного назначения, устойчивых к единичным отказам и более экономически эффективных за счет расширенного функционала. В свою очередь заместитель руководителя направления физико-технических исследований Фонда перспективных исследований Борис Сатовский рассказал, каких результатов удалось достичь на данном этапе.

«Реализованный на первом этапе проекта функционал программного комплекса позволяет находить оптимальные решения, недостижимые при проектировании с использованием экспертных и аналитических подходов», - сообщил он.

Россия создаст систему управления армадой спутников на орбите

Цель всего проекта: создание программного комплекса для аналитического, численного и ситуационного моделирования применения и развития существующих и перспективных автоматических космических систем и комплексов. Как отмечают авторы проекта, существующие на настоящий момент подобные программные инструменты не позволяют осуществлять моделирование комплексно. А это, отмечают они, приводит к затягиванию сроков проектирования и увеличению стоимости развертывания». Заметим, что итог работы планируется подвести к 2022 году.

Напомним, в настоящее время разворачиваются две многоспутниковые орбитальные группировки: OneWeb, в которой должно быть 600 спутников, и Starlink из 12 тыс. аппаратов. Россия объявила о планах создания системы «Сфера» из более чем 500 спутников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Западные СМИ бьют тревогу: у России теперь больше подлодок, чем у Британии

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен