Резников оценил шансы Украины на отказ от «Минска-2» по Донбассу

Резников оценил шансы Украины на отказ от «Минска-2» по Донбассу

Возможный отказ Украины от выполнения Минских соглашений по мирному урегулированию ситуации в Донбассе сравним самоликвидацией государства. С таким заявлением выступил вице-премьер-министр Украины по вопросам реинтеграции «временно оккупированных» территорий Алексей Резников, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, на сегодняшний день киевские власти не могут свободно выйти из Комплекса мер, поскольку под данным документом стоят подписи России, Франции и Германии. Если Украина надумает разорвать соглашения, то это приведет к потере ее государственности, поскольку Москва, Париж и Берлин никогда не простят Киеву такого нарушения международных договоренностей.

«Отказываться от «Минска» в одностороннем порядке - это самоубийство. Потому что есть политико-дипломатические договорённости четырёх стран: Германии, Франции, Украины и России», - рассказал он.

Резников добавил, что договоренности, достигнутые на переговорах в Париже в декабре 2019 года, показали, что Минские соглашения «могут жить». По его словам, с момента проведения встречи в Париже на трех участках фронта были разведены силы и средства, поддерживается режим прекращения огня, идут переговоры по разминированию отдельных участков территории, а также планируется открытие двух новых пунктов пропуска.

Резников оценил шансы Украины на отказ от «Минска-2» по Донбассу

В свою очередь глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров ответил на инициативу премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича о возможности применения хорватского опыта мирной реинтеграции Дунайского региона в качестве модели реинтеграции Донбасса. Дипломат заявил, что Москва не видит необходимости в дополнительных внешних инициативах для урегулирования в Донбассе. Он считает, что этот документ был одобрен резолюцией 2202 Совета Безопасности ООН и, таким образом, стал частью международного права

По его словам, сейчас просто необходимо выполнить в полном объеме то, о чем стороны договорились более пяти лет назад в ходе многочасового дипломатического марафона: «Надобности в каких-либо дополнительных внешних инициативах не видим».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинцы на выборах проголосовали за Путина и «Единую Россию»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен