Генерал ВВС Дроздов рассказал, когда Украина останется без боевой авиации

Генерал ВВС Дроздов рассказал, когда Украина останется без боевой авиации

Парк украинской военной авиации значительно устарел, поэтому в ближайшей перспективе не сможет выполнять боевые задачи. Об этом заявил командующий Военно-воздушными силами Украины, генерал-лейтенант Сергей Дроздов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

После развала Советского Союза Украине досталось богатое наследство – Киев получил третью армию в мире.  В 1992 году на территории Украины находилось четыре воздушные армии, десять авиационных дивизий, 49 авиаполков, 11 отдельных эскадрилий, учебные и специальные учреждения и заведения. Всего около 600 воинских частей, 2,8 тыс. летательных аппаратов различного назначения, более 120 тыс. военнослужащих.

В настоящее время у Украины имеется шесть бригад тактической авиации. По состоянию на конец 2018 года они располагали различными вариантами Су-24 (14 шт.), Су-25 (31 шт.), Су-27 (35 шт.) и МиГ-29 (45 шт.). Как рассказал Сергей Дроздов, даже эти боевые машины уже морально устарели. Кроме того, по данным генерала, Украина за годы независимости не получила ни одного боевого самолета.

«Речь идет как о моральном, так и физическом старении техники, потому что сейчас мы защищаем воздушные границы нашего государства на образцах техники, которые были выпущены от 1968 до 1991 года. За время независимости Украины мы не получили ни одного военного самолета», рассказал он.

Генерал ВВС Дроздов рассказал, когда Украина останется без боевой авиации

По словам командующего, самые старые самолеты, стоящие на вооружении в ВСУ, - военно-транспортные (им от 52 лет). Ударная, истребительная и разведывательная авиация - Су-25, Су-24М, МиГ-29, Су-27, Су-24МР - от 1981 по 1991 год выпуска. Дроздов признал, что старые советские самолеты нельзя ремонтировать вечно поскольку происходит физическое разрушение двигателей, узлов, агрегатов, планера самолета.

«Рано или поздно, вероятно лет через десять, столкнемся с проблемой, что самолеты не смогут выполнять поставленные задачи», - заявил он.

Генерал ВВС Дроздов рассказал, когда Украина останется без боевой авиации

Дроздова добавил, что в ближайшие годы Украине вряд ли удастся создать боевой самолет, многофункциональный истребитель поскольку для этого нет соответствующей научной базы, производственных мощностей и опыта. Поэтому в будущем Украина намерена закупать авиационную технику за рубежом. Речь идет о едином типе многоцелевого истребителя, который впоследствии заменил бы все типы боевой авиации советского образца: истребители, штурмовики, бомбардировщики.

«Конечно, Воздушные силы хотели бы иметь и современную технику, как вот американский F-35, наши летчики мечтали бы летать на таких самолетах», - отметил Дроздов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Заявление Киева о военной кооперации с Турцией рассмешило украинцев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен