Украина начала сокращать запасы газа в хранилищах

Украина начала сокращать запасы газа в хранилищах

Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) с 17 по 24 октября снизились на 0,1% до 28,38 млрд кубометров. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на данные государственной компании «Оператор ГТС Украины», передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По состоянию на 24 октября запасы газа в ПХГ были на 32% больше, чем на аналогичную дату 2019 года (21,6 млрд куб. М). При этом украинские газохранилища заполнены на 92%. Тем временем, как сообщает «Бизнес Цензор» со ссылкой на пресс-службу «Нафтогаза», компания повысила цену газа для производителей тепла на 25%.

НАК «Нафтогаз Украины» в октябре установила оптовую цену на газ для производителей тепла в размере 5,37 грн за кубометр. м, что на 24,8% выше цен на голубое топливо в сентябре.

«В октябре 2020 года оптовая цена на природный газ для производителей тепла, которым НАК «Нафтогаз Украины» поставляет газ по особым обязательствам (ССО), составляет 5374,1 грн за 1000 кубометров (без НДС и транспортировки газа по магистральным и распределительным трубопроводам)» , – сообщает «Нафтогаз».

Украина начала сокращать запасы газа в хранилищах

Как сказано в сообщении «Нафтогаза», за период, использованный для расчетов, котировки на природный газ в Европе выросли на 26% по сравнению с сентябрьскими ценами из-за увеличения спроса.

«Однако благодаря значительным запасам в подземных хранилищах газа в Украине цена на газ для производителей тепла в октябре выросла на 24% по сравнению с прошлым месяцем», – говорится в сообщении.

Как утверждает «Автотема», может подорожать и автомобильный газ: скачок стоимости автогаза прогнозируется в случае принятия законопроекта №4098 «Об балансе ставок акцизов на сжиженный газ в соответствии с европейским законодательством». Вероятный рост цены составит 24%.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что «Нафтогаз» и «Укртрансгаз» поймали на мошенничестве в размере 2,3 млрд гривен.

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен