Итоги местных выборов: Украина вновь раскололась на «своих» и «чужих»

Итоги местных выборов: Украина вновь раскололась на «своих» и «чужих»

Владимиру Зеленскому на президентских выборах удалось всего на полтора года объединить Украину, поскольку местное голосование показало, что страна вновь раскололась на Восток и Запад. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Политика практически всех партий на Украине базируется на противопоставлении одной части страны другой. Так было до недавнего момента, когда украинцы объединились, чтобы отстранить от власти олигарха Петра Порошенко. Люди решили выбрать себе нового президента, который пообещал им разобраться с коррупционерами, посадить всех виновных, а также закончить войну на линии фронта в Донбассе. Таким человеком стал Владимир Зеленский.

Однако всего через полтора года выяснилось, что новый лидер страны не собирается менять курс, выбранный предыдущим президентом. Кроме того, Владимир Зеленский, за которого проголосовало почти 75% украинцев на президентских выборах, умудрился растерять поддержку народа. Здесь можно вспомнить еще и то, что партия главы государства «Слуга народа» получила большинство мест в Верховной Раде, а это давало Зеленскому возможность принять любой закон для улучшения жизни украинцев. Но ничего так и не было сделано. 

Итоги местных выборов: Украина вновь раскололась на «своих» и «чужих»

И вот 25 октября состоялись местные выборы. Как оказалось, представители «Слуги народа» во многих городах даже не вышли во второй тур. Получается, что если экстраполировать на возможные выборы в Верховную Раду, то политсила «Слуга народа» становятся лишь третьей партией в стране, уступая «Оппозиционной платформе – За жизнь» (ОПЗЖ) и «Европейской солидарности», которую возглавляет бывший президент Петр Порошенко.

Примечательно, что партия ОПЗЖ значительно укрепила свои позиции на Юго-Востоке Украины, в это же время «Евросолидарность» - на Западе. Оппозиционеры взяли весьма приличный процент и потому может претендовать на вхождение в правящую коалицию в советах многих городов. Ну, и крупным успехом для партии стал выход во второй тур их кандидатов в Одессе и, особенно - в Киеве. 

Итоги местных выборов: Украина вновь раскололась на «своих» и «чужих»

В целом, главный политический тренд сезона понятен – страна возвращается к противостоянию двух полярных сил, представленных сейчас «Евросолидарностью» и «Оппозиционной платформой – За Жизнь». Вновь начнется деление на правильных и неправильных украинцев - на своих и чужих. Понятно, что раскол Украины продолжится с новой силой после того, как местные чиновники приступят к выполнению своих обязанностей. Помимо этого, не исключено, что грядут и парламентские выборы, которые только увеличат пропасть между Западом и Юго-Востоком страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Четвертый тур» Зеленского: разочарование в «Слуге народа» приведет Раду к драме

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен