Российский судно, которое достроит «Северный поток-2», покинуло порт Калининграда

Российский судно, которое достроит «Северный поток-2», покинуло порт Калининграда

Российское судно «Академик Черский», которое должно завершить строительство газопровода «Северный поток-2», покинуло порт Калининграда после трехнедельного пребывания. Судно движется на запад, об этом свидетельствуют данные систем позиционирования Marine Traffic и Vesselfinder, пишет «Обозреватель».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По состоянию на утро 26 октября «Академик Черский» полным ходом идет под Польшей, мимо побережья Гданьска. Пункт назначения – немецкий порт Мукран. В этой локации «Академик Черский» находился с мая по октябрь. В порту находится логистический терминал проекта строительства «Северного потока-2».

«Северный поток-2» пройдет в обход транзитных государств – Украины, Белоруссии, Польши и других стран Восточной Европы – через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Российский судно, которое достроит «Северный поток-2», покинуло порт Калининграда

Стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Его реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать «Северный поток-2» в общей сложности на 50%, то есть по 950 млн евро каждый. «Газпром» предоставит вторую половину средств – 4,75 млрд евро.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Министерство окружающей среды Германии представило отчет, согласно которому сжиженный газ является более вредоносным, чем поставляемый по газопроводу из-за метода его добычи. Такая оценка правительства ФРГ может быть использована, чтобы ограничить импорт СПГ в Европу в пользу газопроводов, включая «Северный поток-2».

Также мы писали о том, что эксперты начали обсуждать перспективу строительства нового газопровода «Северный поток-3», по которому РФ в будущем сможет поставлять в Европу водород.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина раскрыла планы по транзиту газа в случае отказа от работы с Россией

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен