Дело «Мотор Сич»: Украина хочет оставить китайцев с носом

Дело «Мотор Сич»: Украина хочет оставить китайцев с носом

Вице-премьер Украины, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский высказался о судьбе украинского предприятия «Мотор Сич», занимающегося разработкой и производством авиационных газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов. Во время общения с журналистами Урусский заявил, что ситуация с продажей завода китайской компании Beijing Skyrizon Aviation находится под пристальным вниманием Кабинета Министров, а оспариванием контракта займется Антимонопольный комитет Украины (АМКУ).

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Напомним, что ранее китайская компания Beijing Skyrizon Aviation еще в 2016 г. приобрела контрольный (56%) пакет акций в компании «Мотор Сич». Однако до сих пор не может управлять своими активами и начать свое производство в цехах предприятия, поскольку Служба безопасности Украины (СБУ) наложила арест на акции предприятия.

Представители китайской стороны уверены, что Киев своими действиями, нарушил международные обязательства, которые были прописаны в украинско-китайском межправительственном соглашении 1992 года. Сейчас же представители компании Skyrizon обратились с иском в международный арбитраж, чтобы Украина выплатила неустойку и штраф в размере 3,5 миллиардов долларов.

Дело «Мотор Сич»: Украина хочет оставить китайцев с носом

Однако Украина не планирует отступать в данном вопросе – Киев хочет оставить китайцев с носом, подключив к делу свою Антимонопольный комитет. По словам вице-премьера Украины, министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского, проблема предприятия «Мотор Сич» имеет стратегическое значение для страны, а украинские власти должны сделать все возможное, чтобы не допустить потери предприятия.

«Сейчас рассматривается антимонопольным комитетом процесс концентрации … потому что фактически одна компания сконцентрировала это в себе. Этот вопрос в плоскости АМКУ, проверяют на соответствие закону», – заявил Уруский.

Ранее о судьбе украинского авиастроительного предприятия высказался экономический эксперт, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он заявил, что украинские власти не предпринимают мер, чтобы избежать международного арбитража по делу «Мотор Сичи». Подобное наплевательское отношение грозит Киеву серьезными последствиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Китайцы хотят $3,5 млрд: Украина махнула рукой на проблемы «Мотор Сич»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен