Украина пригрозила Донбассу экологической катастрофой

Украина пригрозила Донбассу экологической катастрофой

Вице-премьер Украины Алексей Резников предрек экологическую катастрофу Донбассу. Об этом он заявил на форуме по безопасности в Киеве, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам украинского чиновника, в 1979 году на территории шахты «Юнком», которая сейчас находится под контролем Донецкой Народной Республики, был осуществлен ядерный взрыв - 0,3 килотонны в тротиловом эквиваленте. Однако после взрыва, как утверждает Алексей Резников, радиоактивную капсулу оставили под землей.

«Донбасс находится на грани экологической катастрофы. После взрыва радиоактивную капсулу оставили в сухом состоянии и откачивали из шахты воду, чтобы исключить попадание радиации на поверхность и в грунтовые воды», — сказал Резников.

Украина пригрозила Донбассу экологической катастрофой

Два года назад, утверждает вице-премьер, откачку прекратили, поэтому Донбасс находится на грани экологической катастрофы. А все из-за того, что радиация поступает в горизонты питьевой воды. Он утверждает, что прекращена откачка воды из десятков других закрытых шахт, на работающих объектах нарушаются экологические нормы.

«Еще несколько месяцев, и мы можем иметь экологическую катастрофу на территории Донбасс», - сказал чиновник.

Резников сообщил, что обсудил ситуацию с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси и попросил направить мониторинговую миссию в Донбасс. Примечательно, что выводы вице-премьера основываются лишь на его догадках и вымыслах, поскольку украинские власти и специалисты не имеют доступа к шахте «Юнком» с 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперт указал, почему Украина не сможет захватить Донбасс

 

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен