«Супер-Панцирь» сделает российские малые корабли неуязвимыми для ударов с воздуха

«Супер-Панцирь» сделает российские малые корабли неуязвимыми для ударов с воздуха

Российский «Супер-Панцирь» успешно сдал боевой экзамен на море. Новейший зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) «Панцирь-М», установленный на малом ракетном корабле «Одинцово», отразил массированный налет авиации и крылатых ракет. Во время стрельбы комплекс поражал цели на разной дистанции. Эксперты считают, что его внедрение сделает российские корабли практически неуязвимыми для ударов с воздуха, пишут «Известия».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам источников в военном ведомстве и ВПК, результаты экзамена признаны успешными. На обработку данных работы ЗРАК ушло несколько дней после стрельб. В ходе испытаний цели имитировали массированный налет авиации, а также удар по МРК «Одинцово» противокорабельными крылатыми ракетами. Зенитный комплекс успешно поражал цели на дальней дистанции, затем добивал «противника» пушками на средней и близкой дистанции. Анализ результатов боевых стрельб показал, что ЗРАК полностью справился с экзаменом.

Малый ракетный корабль «Одинцово» – третий представитель серии 22800 «Каракурт». «Панцирь-М» на борту - это его главное отличие от предшественников. В дальнейшем все МРК проекта будут построены в модификации с этим зенитным комплексом, хотя ранее были сомнения, что такое сложное изделие может быть размещено на таком небольшом корабле.

Супер-Панцирь» сделает российские малые корабли неуязвимыми для ударов с воздуха

«При эксплуатации на море необходимо учитывать много дополнительных факторов, например, волнение воды. Это требует другой аппаратуры. Успешные боевые стрельбы открывают дорогу к серийному производству комплекса «Панцирь-М» и их установке на другие корабли. «Одинцово» – первый, на борту которого стоит такая система», - пояснил военный историк Дмитрий Болтенков

По мнению эксперта, наличие «Супер-Панциря» сделает российские малые корабли практически неуязвимыми для ударов авиации. Ожидается, что «Одинцово» войдет в состав 1-го гвардейского дивизиона 36-й бригады ракетных катеров Балтийского флота. Его корабли стоят в военно-морской базе в Балтийске (Калининградская область). Там уже несут службу первые корабли этого проекта – «Мытищи» и «Советск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ The National Interest признался, что США не могут перехватить «Авангарды»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен