Опрос показал, верят ли жители Донбасса в скорую интеграцию с Россией

Опрос показал, верят ли жители Донбасса в скорую интеграцию с Россией

В начале сентября в ряде СМИ появились слухи о скорой интеграции Донбасса с Россией. Тогда утверждалось, что все ведомства и министерства ЛДНР будут напрямую подчиняться профильным министерствам Ростовской области, и этот процесс уже идет.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Спустя полтора месяца корреспонденты ИА «Новороссия» поинтересовались у жителей Донецка, как они относятся к периодически появляющимся новостям о возможном объединении ЛНР и ДНР с Россией.

ИА «Новороссия»: Что мешает интеграции Донбасса с Россией? Политические, юридические или экономические причины тормозят этот процесс?

Юлия, 39 лет: «Процесс интеграции Донбасса с Россией тормозят господствующие власти, которые вхожи в высшие политические и юридические процессы. От жителей Донбасса и их желания ничего не зависит. Все решают несколько человек, от которых тянутся ниточки-канаты, соединяющие интересы штучного характера власть имущих, совершенно несхожие с интересами и нуждами масс нашей многострадальной страны. И пока эти ниточки-канаты не разрубить волевым решением одного человека, случиться интеграции не суждено».

Сергей, 39 лет: «Интеграции Донбасса с Россией мешает исключительно Россия. Чтобы присоединить Донбасс к России не нужно ничего, кроме политической воли. Донбасс не суверенная область, у нее не было статуса автономии, как у Крыма. Этот статус Украина нам не даст, потому что она прекрасно понимает, что сразу же будут проведены референдумы о выходе из состава Украины и о входе в состав Российской Федерации. Без однозначного решения Москвы интеграции Донбасса не будет — это прекрасно понимают те, у кого голова на плечах есть».

Опрос показал, верят ли жители Донбасса в скорую интеграцию с Россией

Цесанна, 26 лет: «Мне кажется, что в первую очередь причины политические и экономические. Если семь лет назад присоединение Донбасса было выгодно, то после войны этот регион нуждается в серьезных капиталовложениях. Не думаю, что у России есть на это средства. Крым, который нуждается в серьезной модернизации, до сих пор не приведен в порядок, плюс постоянные санкции. Экономически присоединение разрушенного Донбасса России не выгодно».

Евгений, 43 года: «Ничего не мешает интеграции с Россией. Только если мы сейчас заинтегрируемся, то на Россию наложат слишком большие санкции. Сервера отключат, аэропорты, платежные системы, половина военки на зарубежных комплектующих. Экономически Россия не так сильна, как хотелось бы. Поэтому она не может отодвигать НАТОвские базы, убирать «бандеровцев», наводить справедливость, просто физически не может. Так сложилось, что нужно пока побыть Приднестровьем».

ИА «Новороссия»: Верят ли дончане в скорое объединение с Россией?

Юлия, 39 лет: «Уже нет, не верят. Богатый на терпение наш народ уже изнасилован своим же терпением. А когда выезжают за пределы ДНР, в РФ — еще больше убеждаются, насколько далеки мы от такой реализации — стереть границы и стать полноценными гражданами, а не «терпилами», кто верит и ждет, а на деле равно — насилует свою единственную жизнь. Хуже, чем живем мы — не живет никто. И давайте не будем об Африке, Сирии, Абхазии…»

Сергей, 39 лет: «Только те, у кого мало мозгов, верят в это. Все, что здесь происходит, свидетельствует о том, что никакой интеграции с Россией не будет. Мы пограничная зона между Украиной и Россией, экспериментальный клочок земли, пройти через который у НАТОвцев не получится без войны. На территории России войны не будет, она будет на нашей земле».

Опрос показал, верят ли жители Донбасса в скорую интеграцию с Россией

Цесанна, 26 лет: «Представители РФ неоднократно заявляли, что Донбасс — это часть Украины, что война на Востоке — это внутренние украинские проблемы, что РФ готова помочь Украине в решении ее внутренних разногласий, и тому подобное. В одном из своих последних выступлений пресс-секретарь Президента РФ прямо заявил: «Вопрос с Крымом закрыт, но с Донбассом мы готовы помочь». Мне кажется, что после таких заявлений сложно говорить об интеграции Донбасса в РФ».

Евгений, 43 года: «Не верят, потому что предпосылок пока нет. Медленная интеграция в культурной сфере идет, помаленьку наполнение в базах данных на будущее идет, но слишком по чуть-чуть, потому что все понимают, что сразу нельзя. Поэтому никто не верит, давно запал этот пропал. Будет Приднестровье, поэтому все уезжают».

ИА «Новороссия»: Будет ли операция по освобождению оккупированных территорий ДНР и ЛНР или республики окончательно останутся в своих нынешних границах?

Юлия, 39 лет: «Всех все устраивает, посмотрите. Разве нет? Все решается наверху, а наверху — всем хорошо, всех все устраивает. Не у людей спрашивайте, а в Доме правительства такой вопрос задайте. Только ответы их никому уже не интересны. Демагогия. Они сытые, они знать не знают, в какой нужде пребывает их народ. Так устроена химия и биология в человеке. Что вы предпримете против природы? Сытость равна бездействию. Наше правительство бездействует, потому что сытое. Действует только наш народ. Но власть этим мало интересуется. Не верим мы ни в какие операции, ни в какие интеграции, ни в какие демаркации. Хотя моя семья в 2014 году стояла в первых рядах — и в тылу, и в горячих точках. Слава Небу, все остались живы. Теперь мы — живые наблюдатели правительственной сытости».

Сергей, 39 лет: «Украина это так не оставит. Даже не Украина, а америкосы. Это в их интересах. Внимательно посмотрите, что вокруг происходит: Нагорный Карабах, вооруженные столкновения в Сирии… Руководитель ГРУ России уже заявлял, что готовится вооруженное столкновение в Молдавии после президентских выборов, бойня в Белоруссии, это все сплошь и рядом даже в официально признанных государствах. А теперь представьте, что будет в неофициальном. Маленькая слабина, и начнется наступательная операция со стороны Украины. Как далеко она пройдет, одному Богу известно. По примеру Азербайджана можно сказать, что достаточно уверенно они двигаются. Если наше правительство каким-то образом разрушит связь с Россией, по нам пройдут парадным строем».

Опрос показал, верят ли жители Донбасса в скорую интеграцию с Россией

Цесанна, 26 лет: «На мой взгляд, вопрос с политическим статусом ДНР и ЛНР будет решен не силовым, но политическим путем. Сложно сказать, как конкретно это пройдет, но вряд ли эти территории останутся в том состоянии, в котором находятся сейчас. Возможно, будет некая автономия или какие-то другие уступки, но решение проблемы, на мой взгляд, лежит в политических переговорах. Насколько я могу судить, Зелинский готов к этим переговорам, РФ также готова. Остается вопрос: готовы ли представители ДНР и ЛНР?»

Евгений, 43 года: «Освобождения не будет, потому что нет ресурсов, нет возможности и желания все обострять. Пока будет все так, и надолго. Донбасс, как и многие горячие точки в мире, выполняет роль запала, который рано или поздно подожгут. Когда все будут готовы к Третьей мировой, тогда и у нас все начнется».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский готовит сценарий силового «освобождения» Донбасса

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен